只為孩子們的笑——鐵嶺記者訪台灣知名導演、作家吳念真

2014-06-09 15:21:01
華夏經緯網

  5月30日,不遠萬里從台灣趕來鐵嶺的知名導演、作家、編劇吳念真接受了記者的專訪。

  吳念真是台灣知名劇作家和導演,曾創造電影劇本《戀戀風塵》、《童年往事》、《風櫃來的人》、《多桑》、《搭錯車》、《魯冰花》等,五次獲金馬獎最佳編劇。他的著作《這些人,那些事》在大陸發行後,曾登上新浪網年度十大好書榜首。

  作為來鐵演出的台灣紙風車劇團的導演,吳念真簡要地向記者介紹了這部名為《紙風車幻想曲》的舞臺劇主要內容。他說,全劇匯集六個不同形式的演出段落,其中最經典的段落《八歲,一個人去旅行》就改編自他的同名繪本故事。他說:“其實這個故事也是我個人的真實經歷。”

  吳念真回憶,由於他的父親年少時從台南去台北九份做礦工,所以也要鍛鍊他,吳念真八歲時,父親讓他獨自去宜蘭取回一把傘,而從他的家到宜蘭,要走一個多小時的山路,還要坐一個多小時的火車,最後要坐一個多小時的長途汽車才能到,父親的想法遭到了全家人的反對,可是小吳念真卻躍躍欲試,並最終成功地取回了父親要求的那把傘。“我爸爸完全就要是訓練我的獨立能力,當時他說,如果8歲不能自己一個人去宜蘭,將來就沒有競爭力,不養也罷。”父親的這一觀點對吳念真的人生影響很大,後來他也曾要自己的兒子在16歲時一個人去美國,吳念真說:“那時我家里長輩也不同意,我就說,他16歲如果不能自己去美國,將來就沒有競爭力,不養也罷。”

  談到《八歲,一個人去旅行》,吳念真笑言當初“紙風車劇團”要把這故事搬上舞臺時,他並沒覺得小朋友會喜歡,結果卻出乎意料,“可能因為故事在展現小孩子的能力,居然一個人能做這麼多事。”

  吳念真說,這是他第三次來鐵嶺了,鐵嶺是一個很讓人留戀的城市。“我認為兩岸最重要的工作就是溝通,而孩子們的溝通則更為重要。這次我們到鐵嶺來演出,就是要讓這裡的孩子看看,台灣的孩子們在看什麼,我們所做的所有的工作,都只有一個目的,就是讓孩子們笑。”

  吳念真介紹,在鐵嶺的演出,是“紙風車劇團”在大陸所有的演出中唯一一場戶外演出,他說,鐵嶺的天氣很好,這幾天又很晴朗,所以演出也一定會非常成功。

  本報記者 趙靜

  
發表感言



    相關報道
  ·我市“有巢氏杯”慶祝六•一兒童節文藝匯演舉行
  ·文化創意 非同凡響——台中周文化創意產業發展報告會側記
  ·遼寧(鐵嶺)台中周暨兩岸少兒文化展演節開幕
  ·台中市教育代表團來我市參觀考察
  ·台中特產亮相台中館被秒殺
  ·台中市客人遊覽凡河城區