一個台灣投資者在撫順的10年

2008-11-05 09:24:40
華夏經緯網

    初見劉仲萬感覺很意外,因為他儒雅、溫和得不像是一個企業老總,卻更像是一名學者。作為一名台灣居民,劉仲萬于上世紀九十年代便來到大陸投資,尤其在東北老工業基地投資建廠的遠略,不能不說其是膽略超群,獨具慧眼。

  說起當年到撫順,劉仲萬依然記憶猶新。因為在大學學的是化工專業,畢業之後他在化工行業幹了20來年,當事業在台灣發展成熟之後,1992年劉仲萬想到了來內地投資建廠。由於他們的產品原料是丙烯晴的副產品,當時內地只有幾個廠家生產,比較之後,劉仲萬選中了撫順石化。但當時台灣當局禁止企業直接投資內地,劉仲萬不得已在美國申請了一家公司,所有的資金、手續都通過美國轉過來,這樣一來,在撫順註冊的公司性質至今還寫著“中美合資”。

    與撫順石化一拍即合後,劉仲萬投資84萬美元,開始了與撫順石化的合作,也就是撫順順能化工有限公司開始了正式的運作。作為第一任總經理的劉仲萬利用短短一年的時間,就完成建廠、試車,可是當時他的小女兒才剛剛8個月大,戀家的他在公司正式投產後回到了台灣。

    眨眼5年過去了,1999年春節剛過,劉仲萬再一次來到撫順,出任第四任總經理,這一住就是8年多。這期間,企業也從開始的虧損,到盈利,再到不斷擴大,產量也已遠遠超過當初設計值。2002年憑藉著良好的合作基礎,劉仲萬又出資96萬美元與石化公司再度合作,在緊靠著原有廠區的地方建設了一個新廠,今年與石化公司上下一合計,乾脆把兩個廠子合併到了一起。這前前後後10多年來,企業在撫順的發展也算是順風順水,特別是謙和的劉仲萬在撫順結交下一批豪爽的東北朋友,即使遇到一些問題和困難,也有鼎力相助的人。也許正是這些原因,讓劉仲萬感到“相當不錯!”

    企業盈利了,員工也跟著受益。劉仲萬對企業的員工非常滿意,他覺得自己在台灣很難找到具有大學學歷、各項素質都很高的員工,所以他最大的願望就是讓企業員工不管走到哪,都會為自己選擇在這個企業工作而驕傲。如今他的企業的員工工資比同類企業要高,而且這樣一個溫和的老闆也讓員工們備感親切。

    “在撫順住久了,感覺自己就是個撫順人。”劉仲萬說,每次回台灣,只要超過兩個星期就會不自覺地想念撫順。畢竟,在撫順他不僅有了自己的房子,更有了很多朋友;不僅喜歡這裡四季分明的氣候,而且喜愛這裡穿城而過的渾河,他的房子就選在了渾河岸邊。(俞安、高玉潔)

  
發表感言