同吃年夜飯 共話骨肉情 ——遼臺青少年共度除夕側記

2010-03-23 10:14:05
華夏經緯網

 

遼寧省領導、省臺辦領導與台灣青少年同吃年夜飯

遼臺青少年共同登臺,同唱兩岸一家親

遼臺青少年團團坐,在瀋陽媽媽指導下學包餃子

台灣青少年向大家拜年

己醜金牛踏雪去,庚寅瑞虎迎春來。213,是中華民族喜迎新春佳節的除夕夜。關東大地,爆竹聲聲,喜氣洋洋,遼寧張開雙臂,歡迎遠道而來的“歲末送愛心,扶助台灣弱勢兒童遼寧圓夢之旅”40名台灣青少年“回家過大年”!

“遼寧就是你們的家!”

家,是愛的懷抱,是情的港灣。過年了,不論是遠在天邊的遊子還是身在異鄉的訪客,都要回到魂牽夢繞無比溫馨的家。居家團圓,同賀新春,共用天倫,是每一位炎黃子孫的最大心願。而這40名來自寶島台灣的青少年,最小的10歲,最大的不過18歲,他們的家卻並不完整。或是孤兒,或是單親,本不該經歷的坎坷遭遇,讓他們青春年少便體驗到別樣的冷暖人間。每年,到遼寧旅遊觀光的台灣旅客都在十萬人次以上,特別是遼臺兩地的青少年交流互動絡繹不絕,然而作為台灣弱勢群體之一的孤兒和單親家庭的孩子們卻從未到過遼寧,這也成為孩子們心中一個難圓的夢。為了讓這些台灣孩子們也能與正常家庭的孩子們一樣分享新春的祝福,體驗遼寧手足同胞對他們的深情厚意,圓孩子們一個夢想,遼寧省臺辦精心組織策劃,邀請這些台灣青少年到遼寧過大年,吃團圓飯,共同分享新春的喜悅與希望。

年三十晚上的新春聯歡會上,用繁體字書寫的“遼寧省臺辦與台灣青少年共度除夕晚會”的橫幅格外醒目。這些台灣孩子都是第一次踏上遼寧的土地,遼寧省領導、遼寧省臺辦領導及部分機關幹部帶著家人、遼寧新聞媒體徵集的五個“愛心家庭”與台灣青少年一起,聯歡互動,共吃年夜飯,同唱兩岸一家親。遼寧省委常委、常務副省長許衛國首先代表遼寧省委省政府及全省父老鄉親向遠道而來的台灣青少年及其親人、老師們致以新春的祝福,誠摯歡迎台灣青少年像走親戚一樣常來常往,常回家看看。省臺辦主任李小青望著孩子們喜悅的臉龐動情地說:“這是我們首次邀請台灣弱勢青少年到遼寧旅遊過大年。這些孩子因為家庭關係,沒有條件旅遊,更沒有機會到遼寧來。我們這次活動就是為他們圓這個夢,圓這個兩岸一家親的夢!孩子們,你們並不孤獨,你們在遙遠的遼寧有自己的親人,在祖國大陸處處有你們的親人,在遼寧你們也有自己的家,遼寧就是你們的家!”

“團團圓圓過大年!”

“過年嘍!咱們團團圓圓過大年!”聯歡會上,大家團團坐,包餃子,領壓歲錢,盡情享受中華傳統文化的喜慶與吉祥。

最開心——排隊領壓歲錢!晚會上,來自寶島台灣的孩子們經歷了最開心的事,那就是省臺辦主任李小青為他們發“壓歲錢”。一個個精美的紅包交到孩子們手中後,一些孩子迫不及待地打開紅包,堶掘佽蛫騇s的人民幣,這是他們到遼寧後收到的最有紀念意義的禮物之一。大部分孩子排隊從李小青的手中接過紅包,不過也有“貪嘴”的台灣小朋友只顧品嘗豐盛的特色東北風味,錯過了排隊領紅包的時間,李小青則耐心地挨個詢問這些孩子,最終將紅包發到了每一位小朋友手中。一位孩子說:“我最開心的事情就是領到了壓歲錢。”笑容在孩子們的臉上綻放,幸福在孩子們的心間流淌。

  最有趣——擠在一起包餃子!除夕這一天,包餃子、吃餃子也成了迎接台灣孩子們的“壓軸大戲”。當主持人宣佈孩子們可以舉手參與包餃子時,10多名孩子爭先恐後地衝到舞台下,儘管他們中的一些人對包餃子並非特別熟練。工作人員隨即扮演了老師的角色,為孩子們搟皮,指導他們包出好看的餃子。台灣孩子們也格外乖巧,他們把餃子皮放在手心娷\好了,等著大人們把餃子餡分配給他們。熱熱鬧鬧的包餃子活動就這樣展開,儘管有的台灣孩子最終包出的餃子更像餛飩,但是享受過程、體驗快樂是每個孩子的最大收穫。11歲的台灣孩子謝嘉誠和12歲的瀋陽小朋友朱浩一組,在“瀋陽媽媽”的指導下一起包餃子。謝嘉誠說:“我是個孤兒,從小生活在育幼院堙A今天能和瀋陽媽媽一起包餃子,感到特別幸福。”不到半個小時,餃子包完了,台灣孩子一起祝大家“新春快樂”!

最熱情——5歲瀋陽女孩跳拉丁舞!瀋陽5歲女孩杜蓬蓬隨同外婆孫蓉綺組成“愛心家庭”,共同來陪伴台灣小朋友過大年。孫蓉綺說:“我要顯示出瀋陽媽媽對台灣孩子的關愛,我家寶寶還要給台灣小朋友現場表演歌舞節目呢。”果然,杜蓬蓬登臺獻藝,在晚會上給台灣小朋友表演了拉丁舞。只見她身手矯健,神形俱佳,小小年紀,還真有那股專業選手的氣質。“這次機會真是很難得,我做夢都夢到跟台灣小朋友一起玩了。” 孫蓉綺則表示,對外孫女能夠有機會接觸台灣小朋友非常高興,“我希望孩子能跟台灣的小朋友多多交流。”

“相親相愛一家人!”

  “愛心家庭”9歲的祝灝翾小朋友送給10歲的台灣小朋友王萍萱一幅名為“相親相愛”的水彩畫。畫中是兩位梳著辮子的小姑娘,神情喜悅,一起攜手前行。這幅作品,祝灝翾畫了兩個多小時。祝灝翾說:“這幅畫的寓意是,我們手牽手,心連心,相親相愛,希望能跟台灣小朋友們成為好朋友,一起快樂成長,因為我們是一家人。” 祝灝翾還為台灣小朋友準備了“同心娃娃”禮物,在娃娃媦g上了一張祝福的小卡片。吃完年夜飯後,兩個小朋友抱在一起,不願分別。

  “瀋陽媽媽”張霞曾去過台灣,比較了解當地的風土人情,因此更容易同孩子們打成一片。張霞說:“我看著這些孩子,感覺非常親切,就像自己的孩子一樣。我跟12歲的兒子說起陪遠道而來的台灣小朋友共度除夕的事以後,他非常高興,說要陪著小朋友,讓他們不孤獨,作為母親,我也要讓兒子珍惜這次機會,更要讓台灣的孩子們感受到來自遼寧的母愛!”台灣孤兒曾文輝激動地說:“當張媽媽撫摸我的頭髮時,我的心堳D常溫暖和感動,就像是自己的媽媽一樣陪在我身邊……”

 “愛心家庭”遲傑一家花了近千元錢買了50個文具袋送給台灣孩子。贈送禮物時,遲傑一家人同每個台灣孩子一一擁抱,情真意切,讓人動容。

  台灣孩子的領隊駱珍綺說:“我們此行的所有團員非常感謝遼寧省臺辦、遼寧的‘愛心家庭’及社會各界對台灣孩子的愛心關懷,是你們幫助孩子們圓了一個夢。我代表孩子們向遼寧的同胞們拜年,歡迎大家來台灣旅遊,到台灣過大年!”

 虎年新春,天空蔚藍,紅日高懸。北國的遼寧寒冷不減,可遼臺同胞心底卻暖意融融。台北到東北雖相距千里,但瑞雪讓兩岸同胞的心貼得更近。正如台灣小朋友在除夕聯歡會上演唱的台灣歌曲《我們是一家人》,“團結起來,相親相愛,因為我們都是一家人,永遠都是一家人!” (李雪飛)

 

  
發表感言