寶島送我一個親兄弟

2013-06-08 09:03:50
華夏經緯網

  5月初,筆者隨旅行團走了趟台灣環島遊,這是筆者第一次到台灣,留下了深刻印象。

  當航班飛抵台北桃園機場時,已是晚22時10分。10幾分鐘後,一位中等身材,面孔黧黑的男子微笑著與我們的領隊接上了頭。我們都猜想,這肯定是臺方派來的司機,先安排我們住宿。

  在大巴就座後,男子穩穩噹噹地操起話筒,開始自我介紹——原來他不是司機,是導遊。這讓我們有些意外。

  導遊發話了,標準的國語發音中,透著濃郁的親切、溫和:“鞍山的叔叔阿姨、兄弟姐妹們,我歡迎你們!……”(掌聲)“不但我歡迎你們,台北的天氣也在熱情的歡迎你們!……”(掌聲)“台北今天的氣溫是31攝氏度,而你們從鞍山動身的時候,恐怕還穿著棉衣或絨衣吧?所以,台北要給你們輕裝,給你們溫暖,給你們一家人一樣的熱情,讓你們在寶島上玩得高興,玩得痛快!”(掌聲)“我先自我介紹一下,我姓康,康莊大道的康;我叫康莊,康莊大道的莊。在這次環島近2000公里的旅遊大道上,我會用我的一切努力,確保大家走在平坦、寬闊、祥和而又安全的康莊大道上……”話沒說完,已被熱烈的掌聲打斷。老實說,全車人不僅是意外,更是震驚。這位導遊風趣幽默、親切動人的開場白,已經給他贏來了一個難得的碰頭彩。

  接下來,他說:“各位遠道而來,鞍馬勞頓,有些年事已高的嘉賓恐怕要暈車。我這裡給大家準備了“避孕藥”。免費供應,有需要的,請不要客氣。

  “避孕藥”?大家心媢漱F個問號。

  見大家一臉的困惑,他笑了,拿過話筒說道:“請各位不要誤會。我的避孕藥,其實是‘避暈藥’。你想啊,你們出門後,暈飛機,暈輪船又暈火車汽車,暈哪樣都說一次,那該多麻煩?所以我的‘避暈藥’就是一言以蔽之,全包括了。好不好?”說完,他狡黠地笑著,陶醉在自己設計成功的“關子”堙C

  原來如此!滿車廂又是掌聲雷動。我突然覺得,這小康,深諳寫作之道。他懂得先抑後揚、鋪墊和襯托的寫作技巧。不僅如此,他還能利用現有的素材,加以巧妙地運用以收到“抖包袱”的效果。哇噻!寶島真是藏龍臥虎。一個導遊,竟如此錦繡盈腸又活潑靈動妙趣橫生。

  我們到台北故宮博物院參觀。在一尊光潔瑞澤、做工精細、造型生動、憨態可掬的彌勒佛像前,我們都被撓癢癢的佛祖滿足、沉醉的憨實表情吸引住了。小康說:“我每一次來,都想把自己的後背也痛痛快快撓一陣子!”一句話,又逗得大家哄堂大笑。

  在日月潭,我們換乘1個只有不到300人的邵族人的遊船。船老大在船上既是舵手、安全員,又是導遊員。只見他靈活地駕駛著船、照顧著遊客,一面又用渾厚、飽滿、充滿磁力的嗓音介紹風光旖旎、景致如畫的日月潭。快到岸時,小康又給大家出了道題目:猜一猜船老大年齡幾何?當下,有人說30歲,有人說40歲,個別人說45歲,便沒有人敢再往上“漲”了。最後,小康說:“老大自報一下家門吧!”船老大笑嘻嘻地說道:“55歲了!”這又讓大家吃了一驚。看船老大那滿頭烏黑的頭髮,光潔無皺紋的面孔,矯健輕捷的身手,宏亮圓潤的嗓音,特別是他渾身上下透露出的活力和精氣神,如同小夥子一般。見大家羨慕的眼光,小康又跟進一句:“看到了吧,如果你們當中誰嫁給了邵族人或在日月潭安了家,你們也會像邵老大一樣,青春永駐,年華不老!”又是一陣笑聲。

  當然,小康並不是一味調侃逗笑的。在去太魯閣之前,他滿臉嚴肅,莊重虔誠地為祈求隊伍平安而上了香。可以說,他的幽默是拿捏得極有分寸的,絕不亂來。需要時如烹小鮮,恰到好處;不需要時則不予問津,以免添亂。總之,他是個淵博多才,情趣盎然而又理智泰然,真誠摯樸的人。

  8天環島遊圓滿結束了。寶島美麗的風光、新鮮的見聞和同胞的熱情,都令人難以忘懷。特別是導遊小康,他瀟灑的風度,文雅的舉止,幽默的談吐,更是讓人感到手足兄弟的溫暖。所以我要感謝寶島送給我們這樣一個勝過同胞手足的好導遊——康莊老弟。(劉群 項宇)

  
發表感言



    相關報道