美麗蒙古貞走進台灣熒屏

2014-12-04 10:25:15
華夏經緯網

  6月的蒙古貞,風輕雲淡,陽光普照。台灣八大電視臺《世界第一等》節目攝製組一行五人,專程來到阜蒙縣,觀海棠山摩崖造像,品地方特色美食,賞民族特色歌舞。他們以台灣記者的獨道視角、特有的主持風格將所觀、所品、所感盡收于鏡頭,不久,一幅幅美麗的蒙古貞畫面將在台灣八大電視臺的熒屏上生動展現!

  來到阜蒙縣境內,他們便直奔此行的第一站——海棠山,爬上海棠山後,在工作人員那兒了解到海棠山的神奇與神秘,八大電視臺攝製組的攝像師便迫不急待拿起攝像機,取海棠山的秀美風光為背景,主持人走到鏡頭前聲情並茂、繪聲繪色地用漢語將海棠山以及山上寺廟的由來、景觀等生動再現:“我們現在是在山上的一個藏傳佛教的寺廟,這座寺廟不是在尼泊爾,也不是在西藏,而是在遼寧省的阜蒙縣,怎麼會有藏傳佛教在這裡呢?……”觀賞,諮詢,讚嘆,錄製……直到中午12點多,大家才頂著烈日餘興未盡地走下山。

  吃過午飯後,他們又不肯停歇,驅車去往扎蘭營子鎮的一戶農家,去一睹東北大醬製作過程的獨特魅力。

  接到台灣攝製組將來我縣開展拍攝活動的通知,縣婸{為,這是一次送上門來的開展入島宣傳工作的好機會,為此,提前做好了各方面的準備。比如對於採訪東北大醬的製作,縣臺辦經多方聯繫找到一戶即將要做大醬的農家,以滿足攝製組的需求。

  來到農戶孫大娘家,拍攝便開始了,孫大娘炒黃豆,烀熟豆,絞碎,再摔成“醬塊”,一系列的動作讓台灣朋友目不轉睛,主持人班傑禁不住要嘗一嘗醬塊的味道。聽說製作東北大醬的擱“醬塊”、下醬等後續工序還需要再等上數天的時間,急於品嘗和緊湊的行程讓他們感到有些著急,見此,孫大娘告訴他們,今年春天家堣U的大醬早已經發酵好了,馬上就能吃。說著,她便把家堛漱p蔥、煮熟的雞蛋連同大醬端上餐桌。“小蔥蘸大醬是我從未嘗試的吃法,讓我感覺很新鮮,而熟悉的雞蛋在蘸了大醬後,則讓我感覺更美味、更有營養。”在鏡頭面前,主持人班傑邊吃邊講,充分“釋放”東北大醬鹹香的滋味。知道他們回去後很難再吃到東北大醬,臨走時,女主人特意裝了一大瓶子醬送給他們。

  台灣八大電視臺是台灣有線電視界的重要媒體,經營四大頻道以及影音節目的製作,收視率及節目品質在台灣名列前位,除台灣地區外,馬來西亞、緬甸等國家和地區也能看到該節目。在亞洲也頗有影響。《世界第一等》節目旨在拍攝親近自然的、原味的外景節目,帶領觀眾上山下海,飛躍地球的每個角落,看異國的風俗奇聞,並以更有質感的製作方式,呈現最優質的節目內容。

  第二天,他們在寶力根寺終於接觸到了早有耳聞的、獨具特色的“地標性”美食——蒙族餡餅、手把羊肉、芝麻湯以及羊湯。“哇,這個餡餅好薄啊,都能看到堶悸瑰`兒,它是怎麼包的呢……”鏡頭堙A是寶力根寺餐飲部經理正在和主持人班傑邊聊天邊講解以上美食的來歷、製作以及吃法。“這個餡餅真的很薄,但是,餡兒在堶惚o不會漏出來……還有這個芝麻湯很香,有點像台灣的麻醬面……據說這個手把羊肉是要大口大口地吃才過癮……羊湯很鮮,羊肉的膻味很淡,顏色白白的,喝起來更像是有羊肉的牛奶……”驚詫于美食的製作、美觀,品嘗著地方特色美食的獨特味道,舌尖上的蒙古貞便通過鏡頭來到了台灣電視臺,相信東南亞以及台灣地區的觀眾看到後也會在電視機前垂涎。

  各種余香還在嘴媊孺鞢B回味,粗獷、豪邁的蒙古族歌聲又灌入耳際,攝製組一行人皺起眉毛仔細、認真地聽,可還是聽不懂,但天籟般的聲音讓他們立即拿起攝像機、錄音筒,胡爾沁說書、東蒙短調、蒙古族歌舞等都被毫無遺漏地一“錄”無余。

  攝製組的導演林家霈說: “來到阜蒙縣,這裡的人們真的是太熱情了,我們有種回家的感覺。來到這裡,才發現之前所蒐集的那些資訊實在微不足道,這裡有深厚的民風民俗、地域文化,受行程的限制,很多題材我們沒有時間再去了解,但是,此行算是一次探路,有機會我們一定會再來這裡,把更多、更好的東西帶到台灣去。”

  (蔡紅梅、呂媛媛)

  
發表感言



    相關報道
  ·台灣藝人來連參加演出活動
  ·汪東城瀋陽獻唱
  ·台灣美女主播謝依彤來沈出席活動
  ·臺商投資大連三十年成果豐碩
  ·大連長海縣積極開展涉臺教育活動
  ·大連市臺辦舉辦“紀念臺商投資大連三十年座談會”