“2017年暑期台灣大學生中華文化研習營”活動綜述

2017-08-07 10:47:52
華夏經緯網

領略鋼城風采  放飛青春夢想

2017.7.10省臺辦副主任李成山宣佈開營並向臺方檯灣清華大學教師黃榮宗授營旗

2017.7.10知名畫家、文化學者王登科作“書法中國文化漫談”講座

2017.7.11研習營成員參訪千山

2017.7.12研習營成員參訪遼寧科技大學

2017年7月12日到鐵東區福康與社區居民聯歡

2017年7月12日走進家庭結對子

2017.7.13參訪丹東鳳城大梨樹村

2017.7.15結營儀式省臺辦交流處處長郭彬為學員授予結業證書

2017年7月15日台灣慈濟科技大學學生在結營儀式錶演少數民族舞

台灣學生教台灣少數民族舞 

2017.7.15研習營成員參訪瀋陽故宮

    7月9日至16日,由台灣中華兩岸教育文化交流學會秘書長周希炯率團、台灣聖約翰大學、台灣清華大學、慈濟科技大學、亞洲大學、雲林科技大學、台中科技大學、中興大學、高雄餐旅大學8所高校的40名師生,鞍山師範學院在台灣高校就讀的13名學生和鞍山陸生7人,共計60人相約鋼城,共同參加了以“領略鋼城風采放飛青春夢想”為主題的“2017年暑期台灣大學生中華文化研習營”活動。期間進行了聆聽國學講座、文化體驗、企業參訪、書畫欣賞、進社區進家庭、聯誼交流等活動,親身感受骨肉同胞的親情,親身體驗鞍山乃至遼寧東北振興的發展變化,增進了感情,拉近了距離,共同傳承中華文化,建立起了深厚的友誼。

    鞍山市副市長王丹群出席開營式並致辭,省臺辦副主任李成山宣佈開營並受營旗,台灣師生代表分別發言。閉營儀式暨兩岸師生聯誼會在瀋陽舉行。

    一、聆聽國學講座提升文化認同

   10日下午,知名書畫家、文化學者、台灣慈濟科技大學駐校藝術家王登科在鞍山師範學院堣素]給研習營全體成員上了一堂精彩的《書法與中國文化漫談》講座,從書法與自然、書法與社會、書法與民族等方面,講授中華文化的淵源、發展、傳承,使台灣師生領略中華的文化的博大精深,一脈相傳、同宗同源,修身養心,以現場教學和圖文並茂的形式使學生感受書法與中華文化的內涵,並贈送台灣研習營師生每人一冊《圖說弟子規》。此書是繼台灣書畫家蔡志忠《弟子規》後,第一位系統繪畫《弟子規》的書籍,淺顯易懂,大道理、小圖畫,大民族、小傳統,寓教于樂,使師生欣賞書法、圖畫的同時接受中華文化教育,傳承中華文化,同祖同宗、同文同種,教育于無形之中。

    二、考察企業農村體驗振興發展

    農村企業的發展變化帶給台灣師生的是驚訝和讚嘆。研習營台灣學生的年齡結構有百分之六十在18至20歲之間,分別來自台中、花蓮、雲林等欠發達地區,部分台灣學生第一次來到大陸,活動安排了鞍鋼公司2150生產線、博物館、聚龍股份有限公司和大梨樹村。師生親眼目睹鞍鋼2150生產線,紅紅的鋼水變成鋼板,書本上“鋼鐵是怎樣煉成的”的知識變成現實。到鞍山聚龍集團接受高科技企業創新發展教育,體驗紙幣清分機、捆鈔機、點鈔機、紙幣鑒別儀以及輸入現金手機掃描二維碼自動轉成手機錢包,高科技帶來的便捷、高效,使台灣師生讚嘆、驚訝。體現“幹”字精神的大梨樹村,“苦幹”、“實幹”、“巧幹”的毛豐美帶領群眾改變貧窮落後,建設富裕、文明、幸福的新農村的驚奇變化,“敢想敢幹,看準的事就要堅定的幹下去,只要實幹,就沒有爬不過去的坡,沒有過不去的砍。”師生有了更深的體會和感受。

    三、參訪名勝景區目睹世界奇觀

    南有黃山,北有千山,台灣亞洲大學遊阡鋒參觀千山後說,999座千山,每個山頭都有不同的景色,“無峰不奇,無石不峭,無廟不古,無處不幽”,剛好和我的名字相近,別有一番寓意。目睹260噸世界最大玉佛,是部分台灣師生的很久的期盼。慈濟科技大學的蔡宜靜對世界最大玉佛壯觀宏偉、五彩玉石天成巧合更是驚嘆。參觀了鴨綠江斷橋、瀋陽故宮、大帥府,了解和親身感受近代史和抗美援朝的偉大壯舉以及愛國將領張學良豐功偉績。

    四、走進社區家庭感受骨肉親情

   12日,參觀鞍山鐵東富康社區,社區書記馬鳳霞創建的“五個一刻鐘便民服務圈”以及社區居民享受到互聯網+的服務,親身感受到了國家強盛小家幸福社區居民的真實生活,與社區老人進行了聯歡互動,歌唱“我的祖國”、“阿里山的姑娘”、“漂洋過海來看你”等歌曲,慈濟科技大學的學生給社區老人表演了手語表演。台灣學生來到鞍山師範學院李佳翰的家庭,一起玩遊戲、觀看成長經歷照片,談學業、談體會、談理想,雖遠隔千里,但共同的語言、理想、愛好,使年輕的心沒有阻隔、沒有距離,感受到了親情、友情。

    五、開展聯誼互動建立深厚友誼

    研習營活動中開展不同方式的互動活動,有交流提問、心得體會、歌曲聯唱、原住民舞蹈教學,尤其是在結營儀式暨聯誼會上,台灣慈濟科技大學的原住民集體舞蹈和手語表演掀起了聯誼的高潮,全體師生跟著學起了舞蹈和手語。慈濟科技大學的董卓語說,雖然只有短短的一週時間,但在人生的經歷中佔據了難以忘懷的一角,我會想你們的,會再回來的。在機場登機告別時,兩岸師生抱頭痛哭,戀戀不捨,台灣師生紛紛表達,你們來台灣,我等你們,鞍山師範學院朱幸楠向台灣學生說,我在這邊還等你們。

    此次研習營,雖然只有短短8天時間,留在兩岸學子心中血脈相連、同祖同宗的骨肉親情,結下的深厚友誼會一直傳承下去。台中科技大學賴麗卉感慨地說,此次研習營讓我體驗到了人生的許多第一次,有一種到“家”的感覺,我會常回來看看的。(李延功)

  
發表感言



    相關報道
  ·營口台灣名品城正式對外招商
  ·台灣專家來連傳經送寶
  ·臺商“東北行”遼寧考察參訪活動圓滿落幕
  ·兩岸一家親 台南一中足球隊來沈參訪交流
  ·海峽兩岸青少年紅十字文化夏令營8月3日開營啦
  ·鞍山臺辦為在鞍臺商臺胞聘請法律顧問