遼寧省舉辦海峽兩岸青少年紅十字文化夏令營活動

2017-08-10 15:26:22
華夏經緯網

    8月3日,由遼寧省臺辦和遼寧省紅十字會共同舉辦的“海峽兩岸青少年紅十字文化夏令營”在瀋陽開營。中國紅十字會總會聯絡部部長任浩,省臺辦副主任吳興坤,省紅十字會常務副會長閻雄參加開營式,楊笑副會長支援開營儀式。遼寧與台灣共40名青少年營員參加,此次夏令營為期8天,分別在瀋陽、營口、大連開展活動。

    儀式上,中國紅十字會總會聯絡部部長任浩對遼寧省紅十字會多年來與台灣省紅十字會的交流與合作給予高度肯定,並表示要大力支援遼寧省紅十字會繼續開展對臺交流活動,從政策上和項目上給予扶持。省臺辦副主任吳興坤在儀式上表示,將繼續協同紅十字會開展好對臺交流,把更多的資源及更多的項目向紅十字會開放。省紅十字會常務副會長閻雄向營員代表授予營旗,標誌著“海峽兩岸青少年紅十字文化夏令營”正式拉開序幕。

    儀式後,由創作“手繪瀋陽”的畫家馬良先生為青年學生們介紹了瀋陽概況;營員們還了解了國際紅十字運動起源及中國紅十字運動的發展;完成了大陸與台灣同學“結對子”的任務。

 

    在瀋陽活動期間,營員們率先來到了遼寧省應急救護培訓基地,學習了急救知識,體驗了防火、防震等應急常識;營員們參觀了遼寧省造血幹細胞資料庫,聆聽志願者介紹造血幹細胞捐獻及器官捐獻等常識,營員們紛紛表示對紅十字工作有了更深的認識;營員們又來到了遼寧省科學技術館,此次科技館之行,同學們對科學創造的意義也有了新的理解,參觀過程中同學們還參與親身體驗實驗過程之中,在體驗活動中同學之間團結協作,體現了良好的集體主義精神,增強了同學們對科學世界的嚮往和探索;營員們還參觀了東北大學及“張學良故居”;參訪了國家級愛國主義教育基地“九一八紀念館”,通過一張張歷史照片,一件件歷史文物和講解員的介紹,紅十字青少年們充分了解中國人民慘遭14年蹂躪,繼而奮起抗爭、浴血奮戰並最終取得抗日戰爭偉大勝利的歷史史實,進而堅定了青少年們珍惜和平、奮發圖強的決心。

 

    營員們在沈期間也體驗了不同的民族風情,他們來到了瀋陽故宮,感受滿清300年來的歷史烙印;來到瀋陽錫伯農業產業園,體驗錫伯農耕文化;又來到了瀋陽西塔北韓族風情街,感受了北韓族美食和生活文化,參訪活動增進了台灣青少年對瀋陽少數民族的了解,促進兩岸青少年對中華民族傳統文化的認同。

    8月5日,營員們來到了中國第一面紅十字旗幟飄起的地方-營口。參觀了建在這裡的中國紅十字文化傳播教育基地,通過參觀,營員們進一步了解了國際紅十字運動的起源、中國紅十字運動的誕生、救助日本遺孤和抗美援朝中的中國紅十字會及新中國成立後中國紅十字事業的發展。

    8月6日,夏令營一行來到了大連。營員們首先體驗了“青春嘉年華”拓展活動,親身感受“絲網印刷”、“3D列印”、“熱縮製作”、“剪紙”、“VR體驗”等活動,通過內容豐富、形式多樣的科普活動,鼓勵引導青少年樹立創新思維,吸引更多的青少年參與到科學調查體驗活動中來,在實踐中走近青春創客,動手體驗創新。

    在大連活動期間,營員們參觀了日俄戰爭期間“紅十字醫院”、“日俄監獄”、“白玉塔”等歷史文物舊址,進一步感受到日俄戰爭期間給中華民族帶來的苦難,警醒我們永遠不能忘記曾經的屈辱,要銘記歷史,讓它作為我們前進的動力,堅決不能讓歷史重演;還參觀了旅順博物館、大連醫科大學及大連市第四十四中學,與學生開展座談、聆聽中華文化講座;開展救護技能比賽及團隊趣味活動,並由大連學生“一對一”帶領台灣學生回到自己的家中,開展居家體驗,得到了全體學生的認可。(李曉亮) 

 

 

 

 

  
發表感言



    相關報道
  ·阜新市臺辦走訪台資企業
  ·周傑倫“地表最強”巡迴演唱會在沈唱響
  ·王立宏“與你20年”歌迷見面會在沈舉行
  ·瀋陽市舉辦馮庸大學成立九十週年紀念活動
  ·“台灣張穆庭抗戰主題音樂會”首演在瀋陽奏響
  ·“銘記歷史 共創未來”——台灣青年學生夏令營在瀋陽張氏帥府博物館隆重開營