“台灣中南部媒體遼寧采風之旅”圓滿結束

2017-09-30 10:41:38
華夏經緯網

參訪錦州日報社

灣媒體與錦州日報社座談

參訪筆架山天橋

台灣媒體與朝陽市文物局座談

參訪朝陽北塔

參訪朝陽北塔博物館

台灣媒體與葫蘆島日報社座談

參訪葫蘆島日報社

參訪九門口長城

參訪興城古城 

    9月21日至26日,遼寧省舉辦“台灣中南部媒體遼寧采風之旅”活動,邀請台灣上報、中華日報、中國時報、民眾日報等台灣中南部媒體7人到錦州市、朝陽市、葫蘆島市進行新聞交流和采風活動。本次活動由省臺辦和省報協共同策劃和組織,活動主要以台灣媒體與當地媒體座談交流和參訪遼寧豐富的歷史文化兩個平臺,進一步加強遼臺兩地新聞台灣媒體間的交流與合作,同時增強兩地同胞之間的情感紐帶,增進共識,加強感情。

    在六天的時間堙A台灣媒體與錦州日報社、葫蘆島日報社以及朝陽市文物局進行了深入交流,探討了紙媒面對新媒體的衝擊與挑戰,如何廣開思路,拓展渠道,保持傳統競爭力,不斷開拓創新,在新形勢下實現紙媒新的發展。通過遼臺媒體間的交流,增進了兩地媒體間的了解,相互取長補短,雙方都願意在未來作進一步的深入交流與合作。

    活動還組織台灣媒體參訪了遼寧悠久的歷史與文化。台灣記者親身體驗到錦州筆架山天橋的神奇、北普陀山的秀美、葫蘆島九門口水上長城的雄壯、碣石的秀麗,興城古城的厚重、朝陽古生物文化與紅山文化對人類文明的重大貢獻,這些歷史與自然景觀都令台灣記者大開眼界,嘖嘖稱奇。台灣媒體團團長胡鴻仁在興城還賦詩一首:

古城來往溫泉鄉,兩岸緣聚葫蘆島。

老雪原,多寶魚,九門長城千古新。

孟姜女,海枯石爛情深深。

秦王漢武萬世功,菊島菩提白梨香。

酒芬芳,血濃紅,桃花春來秋月明。

    遼寧秀美的自然風光及深厚的歷史文化底蘊令台灣媒體陶醉,他們紛紛表示,要在明年繼續到遼寧交流,為遼臺兩地的新聞事業貢獻自己的一份心力。(李雪飛)

  
發表感言



    相關報道
  ·海外臺胞參訪瀋陽
  ·台灣農產品亮相大連名優農產品交易會
  ·台灣中華新聞記者協會訪問團來大連參訪
  ·台灣中南部媒體蒞朝采風
  ·台灣朝陽科技大學到瀋陽大學參訪交流
  ·瀋陽市民革、臺盟、臺聯共同舉辦“臺胞活動日”活動