鏈結•融創•發展,沈臺兩地農業合作再結碩果

2020-11-03 16:20:28
華夏經緯網

  沈宣

  沈臺兩地農業合作再結碩果。10月22日至25日,以“鏈結•融創•發展”為主題的第四屆沈臺農業合作研討暨項目對接會在瀋陽舉行。活動中,沈臺之間簽訂了9個農業合作項目、3個揭牌項目,合作越來越實,對接越來越深。

  首個兩岸農業種植專業合作社建立

  “此次揭牌的項目之一‘瀋陽兩岸一家親’種植專業合作社是第一家沈臺農業合作社,也是首個兩岸農業種植專業合作社,旨在把台灣先進的農業技術引入瀋陽。”

  瀋陽市臺商協會常務副會長詹勳炫介紹:“我們把台灣雞禽糞便廢棄物迴圈處理的產業鏈帶到瀋陽,跟遼寧省畜牧業協會合作,同時與農墾集團、北大荒、新希望幾個大企業商談合作,就是想把最好的技術帶到東北,做到畜禽糞便完全溶解和降解,形成迴圈經濟產業鏈。”

  合作社運營方之一的遼寧京聖通國際貿易公司總經理莊志忠介紹,合作社將致力打通有機生產、第三方認證、兩岸冷鏈物流以及農業金融等多領域,建設一個覆蓋農業全產業鏈的兩岸農業合作新平臺,探索輻射全國的兩岸農業合作新模式。

  沈臺兩地各領域交往密切、成果豐碩

  沈臺經貿合作起步較早,自1988年第一家台資企業落戶瀋陽,雙方各領域交往逐步密切,務實合作成果豐碩。

  現代農業是瀋陽重點發展的產業,一直以來,瀋陽市臺辦會同有關部門,深入貫徹實施鄉村振興戰略,借鑒台灣地區精緻農業發展模式,成立沈臺農業合作專班,自2017年以來連續舉辦了四屆沈臺農業合作研討暨項目對接活動,為農業合作搭建平臺、建立橋梁。

  在各界的關注支援下,沈臺農業合作已取得很大成就,遼寧大成、瀋陽豐悅康等一大批台資農業企業落戶瀋陽,取得了一家親種植專業合作社、遼寧兩岸冷鏈物流產業合作等合作成果,促進了瀋陽現代農業發展。

  沈臺農業合作前景廣闊、潛力巨大

  對接會上,來自沈臺兩地的農業專家、企業家在研討會上作了8個主題的專題講座,瀋陽市各區縣(市)招商、農業部門與參加活動的臺商舉辦了項目對接會,就雙方關心的項目進行了密切交流。臺商還就感興趣的項目,深入區縣進行實地參觀考察。

  瀋陽市臺辦主任、一級巡視員王歡苗介紹,瀋陽發展現代農業具有資源豐富、基礎良好、市場廣闊三大優勢,而台灣農業技術成熟,市場化程度高,以精緻農業、休閒觀光農業和農會組織著稱,沈臺農業合作前景廣闊、潛力巨大。要將台灣的先進生產理念、成熟的管理經驗及科學的生產模式帶到瀋陽,打造精品農業品牌。

  下一步,瀋陽市臺辦將繼續致力於為臺商臺企做好服務,積極推進此次對接會上的農業合作項目落地、落實,為沈臺兩地的農業合作發展添磚加瓦。

  
發表感言



    相關報道