隔絕疫情,凝聚真情!大連市臺辦與臺胞臺企同心戰“疫”

2021-01-11 16:38:20
華夏經緯網

  大連市發生新冠肺炎疫情以來,大連市臺辦認真貫徹落實各項疫情防控要求,積極開展疫情防控涉臺工作,與全市臺胞臺企同心戰“疫”。

  快速反應 凝聚風雨同舟正能量

  大連市臺辦積極暢通資訊渠道,利用公眾號、微信群、門戶網站等平臺,及時轉發大連市人民政府發佈的《大連市疫情基本情況通報》等相關資訊,引導在連臺胞臺商不信謠、不傳謠。及時通過微信、電話等方式與在臺商臺企溝通,重點了解臺企生產經營情況及面臨的困難,引導臺商臺企積極開展疫情防控工作。通過大連市臺辦法律顧問團為臺商臺企提供疫情防控相關政策法規指引和援助,在開展疫情防控的同時,講好抗擊疫情的感人故事,凝聚風雨同舟、眾志成城的正能量。

  靠前指揮 抓好各級聯防聯控

  大連市臺辦堅持全市一盤棋,及時溝通區(市、縣)對臺工作部門,傳達上級關於疫情防控涉臺工作的指示精神和要求,指導各區(市、縣)落實各項工作舉措,維護對臺工作大局。建立健全全市對臺工作系統通連線制,及時交流重要資訊,妥善處理涉臺事務,確保各項工作指揮到位、政令暢通、措施落地。

  新冠肺炎疫情發生以來,大連市臺辦主任趙彤多次帶領相關人員赴大連市臺企協會組織召開專題會議,通報疫情,傳達上級工作部署和要求,並安排專人成立專班,全程全時掌握大連市臺企疫情防控情況,做好穩企暖企工作。

  用心用情 以實際行動關愛臺胞臺商

  此次疫情發生恰逢年終歲尾,部分臺胞臺商準備返臺過年,但因疫情原因,大連與台灣之間停航,只能在上海等地轉機。為確保在連臺胞臺商順利返臺,大連市臺辦及時諮詢上海等地關於臺胞臺商返臺通關相關政策,聯繫已返臺臺胞了解台灣當局對大陸返臺人員相關要求,協商大連市衛健委、市友誼醫院等相關單位,做好返臺臺胞核酸檢測工作,協助在連臺胞臺商順利返臺過年。

  新年伊始,大連市持續出現降溫、大風、大雪極端惡劣天氣,大連市臺辦第一時間利用微信公眾號、微信工作群等向在連臺胞臺企發佈大連市氣象資訊。1月6日,大連市臺辦採取線上與線下相結合的方式組織召開會議,傳達大連市委市政府《關於做好應對極端惡劣天氣的緊急通知》,提醒廣大在連臺胞在惡劣天氣儘量減少外出,要求台資企業做好員工的防寒保暖工作,切實把疫情防控與應對惡劣天氣各項工作落實到位,推動疫情防控和經濟發展兩不誤。

  
發表感言



    相關報道