賀海峽兩岸交流基地增添新鮮血液

2021-01-18 09:09:38
華夏經緯網

  在兩岸關係複雜嚴峻形勢下,兩岸融合發展大勢依然穩步向前推進。自20091217日,經國臺辦批准,全國首個海峽兩岸交流基地在山東省棗莊市臺兒莊成立。時至今日,中共中央臺辦、國務院臺辦在山東、湖北、福建等24個省區市批准設立了79個海峽兩岸交流基地。這些交流基地給兩岸同胞提供了更多交流合作,回顧歷史、品位文化、暢敘親情和共同發展的機會。特別是去年疫情以來,這些交流基地發揮自身的優勢和特點,連接兩岸的共同資源和共同關注,成為兩岸人民心連心的堅強紐帶,也成為兩岸“雲交流”的重要平臺。

  近年來,海峽兩岸交流基地如雨後春筍般在全國各地遍地開花,切實起到鼓舞人心、凝聚力量、促進交流的作用。特別是在去年受疫情和兩岸關係複雜嚴峻雙重影響下,又產生了4個新的兩岸交流基地,實屬難能可貴。海峽兩岸交流基地是兩岸文化交流大花園中盛放的鮮花,並將不斷散發出奇香異彩,必將為兩岸交流增添濃濃的春色。

  張氏帥府博物館是遼寧的一個頗具特色的海峽兩岸交流基地,為應對兩岸交流困局和疫情影響,進一步豐富對臺宣傳新視窗,從去年10月開始,就與台灣新竹的張學良故居合作,積極挖掘歷史人文資源,精心策劃“歷史人物+”宣傳模式,每月舉辦一次兩岸連線直播,讓瀋陽和新竹的觀眾能夠實現“雲參觀”“雲相聚”,增進共同的歷史記憶,激發新的體驗和情感。

  綜覽新批准的4個海峽兩岸交流基地,有客家文化代表的福建龍岩長汀汀州客家首府;有文化標識—鐵觀音的故鄉,清水祖師信俗文化為特色的福建泉州安溪清水岩;有凝練著璀璨運河文化的江蘇淮安大運河文化帶;有倍受尊崇的文昌文化的四川綿陽梓潼文昌祖庭。這些交流基地都有一個共同特點,就是以共同文化淵源為紐帶,在繼承和發展中連結和凝聚兩岸民心。這是兩岸交流的創新,更是兩岸民心共融的新探索,讓我們攜起手來,共同創建更多的海峽兩岸交流基地,共同迎接兩岸關係和平發展、融合發展的美好明天。

稿件由遼寧省臺辦提供

  
發表感言



    相關報道