點擊“瀋陽經濟區”

2010-04-09 10:22:39
華夏經緯網

   2005年以來,國務院先後批准上海浦東、天津濱海新區、成都、重慶、武漢城市圈、長株潭城市群和深圳等7個地區為全國綜合配套改革試驗區。瀋陽經濟區是國務院批准設立的第8個國家綜合配套改革試驗區。

遼寧擁有兩個“國家戰略”

    200971,遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略,時隔9個月後,瀋陽經濟區又獲批國家新型工業化綜合配套改革試驗區。在中國區域經濟“全面開花”的今天,唯有遼寧盛開著兩朵“並蒂花”。

4方面綜合配套改革

    一是在工業發展上,著力發展新興工業、提升傳統工業、淘汰落後產能;著力發展低碳經濟、迴圈經濟,促進資源高效利用;著力發展產業集群,促進集約化,提高集中度,形成高產出、低能耗、少排放的工業經濟發展模式。

    二是在城市一體化上,加快整合城市資源,加快集聚創新要素,為新型工業化提供空間、提供載體。

    三是在城鄉一體化上,大力推進城鎮化,促進農村人口向新城、新市鎮集中,工業向園區集中。

    四是在市場化程度提高上,破除一切不利於市場經濟發展的體制性障礙,破除一切阻礙生產資料和勞動者自由流動的壁壘,降低市場交易成本,釋放人力資源潛能,充分發揮市場配置資源的基礎性作用。

8個一體化

    目前,推進8城市一體化主要實現:

    一是交通一體化,縮短城市空間距離。

    二是通信一體化,共用區號,降低通信成本。

    三是生產要素一體化,實現要素的自由流動和城市資源的共用。

    四是市場一體化,打破行政區劃的界線,聯合製定市場準入、工商管理、信用監管等一體化改革措施。

    五是戶籍一體化,實行統一的戶口登記管理制度,放寬人口流動限制。

    六是就業和社會保障一體化,實現區域就業機會共用和社保政策的異地接續。

    七是基礎設施、公用設施一體化,共用公共資源。

    八是生態環保一體化,聯合開展重點流域綜合治理和節能減排專項整治。

  
發表感言