邁開全面振興新步伐寫在瀋陽經濟區獲批國家新型工業化綜合配套改革試驗區之際

2010-04-09 10:23:44
華夏經緯網

國務院批准設立瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區,極其令人鼓舞和振奮。這是中央實施東北地區等老工業基地振興戰略以來,特別是繼遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略之後遼寧發展進程中的又一件大事,具有重大意義和深遠影響。

(一)

    瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區承擔著重大歷史使命。

    要率先實現新型工業化。我國社會主義工業化前半程是“跟隨型”傳統工業化,時代要求後半程,必須堅持資訊化帶動、與資訊化融合,以自主創新為支撐,走出一條科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源優勢得到充分發揮的中國特色新型工業化道路。瀋陽經濟區是極具代表性的傳統工業化區域,又是在經濟體制改革和經濟轉型中承擔多項國家試點、示範任務的重要區域,發展態勢良好。瀋陽經濟區進行新型工業化綜合配套改革試驗,就是要全力推動這一區域率先實現新型工業化,為全國新型工業化創造新經驗、作出新示範。

    要率先轉變經濟發展方式。加快轉變經濟發展方式是黨的十七大提出的戰略任務。在應對國際金融危機中,轉變經濟發展方式已刻不容緩。作為國內工業化、城市化進程最快、水準最高地區之一的瀋陽經濟區,具備充分條件成為新的經濟發展方式的重要生成區域,在率先轉變經濟發展方式上具有相當優勢。瀋陽經濟區進行新型工業化綜合配套改革試驗,就是要全力推動這一區域率先構建科學的、創新的、和諧的經濟發展方式,率先實現經濟增長由主要依靠投資、出口拉動轉變到依靠消費、投資、出口協調拉動,由主要依靠第二產業帶動轉變到依靠第一、第二、第三產業協同帶動,由主要依靠增加物質資源消耗轉變到主要依靠科技進步、勞動者素質提高和管理創新,在轉變經濟發展方式中發揮示範和帶動作用。

    要率先加快全面振興。黨的十七大提出全面振興東北地區等老工業基地,國家進一步實施東北地區等老工業基地振興戰略。瀋陽經濟區經濟總量在全省和東北舉足輕重,促進加快全面振興老工業基地重任在肩。瀋陽經濟區進行新型工業化綜合配套改革試驗,就是要全力推動這一區域率先形成極富創造活力和優勢的體制機制,建成世界一流水準的先進裝備製造業基地和高加工度原材料工業基地,建成我國重要的技術研發、轉化、創新基地,成為東北地區現代商貿、物流、金融中心,以強大綜合實力、承載力、輻射力和國際競爭力,推動加快老工業基地全面振興。

(二)

    瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區具有諸多優勢。

    優勢在於定位“新型工業化”。這是一個領先的、高端的定位,從轉變經濟發展方式、優化經濟結構、促進產業升級到各方面的工作,標準大幅升格,力度顯著增強,國內國際評價和反響明顯不同,一下子就將瀋陽經濟區以至整個遼寧推向中國特色新型工業化的前沿,推向東北亞乃至全球合作競爭的舞臺。

    優勢在於具有“先行資格”。在國家新型工業化總體戰略和重大政策實施中,瀋陽經濟區先行一步。在推進資訊化與工業化融合、建設現代產業體系、構建與資源環境協調發展的工業經濟發展模式中,瀋陽經濟區是先行區。在老工業基地體制機制創新中,瀋陽經濟區是先導區。在資源型城市轉型中,瀋陽經濟區是示範區。

    優勢在於擁有“先試權”。國家著重于賦予綜合配套改革試驗區“先試權”,這個“先試權”極為關鍵。對瀋陽經濟區來說,各個領域的改革特別是重要領域和關鍵環節的銳意創新,轉方式、調結構、促升級、惠民生的重大舉措,都可以大膽探索、放手試驗、率先突破,做出好文章、大文章。

    優勢在於確立“一體化方向”。區域經濟一體化是當今時代潮流,散而小、“身單力薄”的區域必然無法在全球經濟競爭中立足。瀋陽經濟區8個市在經濟一體化上已經取得了實質性進展。進行新型工業化綜合配套改革試驗,就是加快實現區域內資源要素與市場、經濟佈局與產業發展、就業與社會保障、基礎設施建設與公共服務、生態建設與環境保護等全方位一體化。以瀋陽經濟區的經濟總量、產業基礎、科教實力和發展態勢,一旦實現經濟一體化,必將極大增強發展優勢、發展帶動力和國際競爭力。

(三)

    瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區的設立是遼寧發展新的歷史性機遇。

    要實現瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區良好開局和重要進展。國家新型工業化綜合配套改革試驗區是創新思維、創新思路、創新戰略的產物。把這個重要試驗區搞好、搞成功,需要進一步創新思維、創新思路、創新戰略,決不能沿用原來的思維、思路、戰略。我們一定要按照中央的決策部署,以科學發展觀為指導,以更加強烈的創新意識和創新精神,高標準、高品質全面紮實推進工作。要進一步明確試驗區的指導思想和目標任務,加快制定充分體現國家戰略意圖、具有領先優勢、高端化的實施方案和政策措施,試驗區8個市齊心協力,各方積極配合服務,加快核心區、各城際連接帶和產業集群建設,推動同城化、一體化發展新突破,使瀋陽經濟區加快站到我國新型工業化的前沿,不負中央厚望和人民期待。

    要促進瀋陽經濟區與遼寧沿海經濟帶協調發展。遼寧沿海經濟帶發展與瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區兩個發展戰略的實施,極大增強了遼寧跨越發展的動力,進一步建立了遼寧跨越發展的新優勢。要加強兩個發展戰略的輻射和帶動,形成沿海與腹地良性互動、協調發展的新格局,形成遼寧全方位對外開放的新格局。要加強兩個發展戰略的銜接配合,力促兩大經濟區域對接融合,有力推動遼寧更好更快發展。

    要抓住機遇創造遼寧科學發展、創新發展、和諧發展新局面。遼寧正處於前所未有的戰略機遇期。要牢牢抓住國家進一步實施東北地區等老工業基地振興戰略、遼寧沿海經濟帶開發開放和瀋陽經濟區獲批國家新型工業化綜合配套改革試驗區的機遇,堅持好中求快、快中求好、又好又快,以增量帶動結構優化,以創新促進產業升級,在發展中調結構、在調整中求發展,圍繞顯著增強遼寧經濟實力,打好轉變經濟發展方式這場硬仗,加快科學發展、創新發展、和諧發展新突破,加快建設國家新型產業基地和我國經濟新的重要增長區域,實現新的發展目標和宏偉發展藍圖。(遼寧日報特約評論員)

  
發表感言