瀋陽經濟區獲批國家新型工業化綜合配套改革試驗區

2010-04-09 10:24:19
華夏經緯網

46,記者從省政府召開的新聞發佈會上獲悉:經國務院同意,國家發改委正式批復瀋陽經濟區為國家新型工業化綜合配套改革試驗區,這標誌著瀋陽經濟區成為繼上海浦東、天津濱海新區、成都、重慶、武漢城市圈、長株潭城市群和深圳等7個地區後的第八個國家綜合配套改革試驗區。省長陳政高出席新聞發佈會並講話。副省長趙國紅宣讀了國家發改委的批復。

    瀋陽經濟區由瀋陽、鞍山、撫順、本溪、營口、阜新、遼陽、鐵嶺8個城市組成,區域面積7.5萬平方公里,總人口2359萬人,是全國城市化水準最高的地區之一,是全國綜合交通運輸體系最發達的地區之一,也是全國建立最早、規模最大、門類齊全、配套完整的重要裝備製造業和原材料工業基地。 2003年以來,在中央實施振興東北戰略的指引推動下,在省委、省政府的領導下,瀋陽經濟區日益明確了走中國特色新型工業化道路的目標,闖出了區域一體化發展的新路子,形成了良好的工作基礎。 2009年,瀋陽經濟區地區生產總值9984.7億元,8城市平均增速16.7%,高於全省3.6個百分點。

    陳政高在講話中說,國務院批准在瀋陽經濟區進行新型工業化綜合配套改革試驗,旨在使瀋陽經濟區在重點領域和關鍵環節的改革上率先突破,走出一條中國特色新型工業化、城鎮化道路。這必將進一步推動遼寧全面振興,大幅提升遼寧的知名度和影響力,有力地促進遼寧的體制機制創新,全方位推進瀋陽經濟區城市一體化進程,極大地振奮遼寧人民的精神。我們有信心,在黨中央、國務院及省委的正確領導下,大膽探索,不負重托,把瀋陽經濟區新型工業化綜合配套改革全面推向深入,為東北乃至全國老工業基地探索新型工業化道路當好尖兵。一是要高標準、高品質地制定總體方案,既要兼顧全面,又要謀求突破;既要考慮實際,又要大膽探索。二是要全面啟動沈撫、沈本、沈彰、沈遼鞍營、沈鐵5條城際連接帶建設,在城際連接帶上抓好交通走廊建設,全面啟動新城和新市鎮建設,使城鎮化成為新型工業化的重要載體和引擎。三是要大力推進8城市一體化發展,實現交通、通信、生產要素、市場、戶籍、就業和社會保障、基礎設施和公用設施、生態環保一體化。四是要突出抓好工業產業集群,每個市都要形成一個銷售規模達千億元的產業集群,每個新城、新市鎮都要規劃一個主業突出、銷售規模達百億元的產業集群。五是要圍繞重點園區、新城和新市鎮建設、城際交通沿線開發等,狠抓主題概念招商和產業集群招商,吸引更多國內外投資者,形成對外開放的新熱點。六是要充分發揮瀋陽中心城市的輻射帶動作用。瀋陽要著力做大經濟總量,提高經濟品質和競爭力,努力建設國家中心城市;要組團式向周邊擴城,增強對瀋陽經濟區其他城市的帶動能力,促進瀋陽經濟區一體化發展。(張莉莉 楊忠厚)

  
發表感言