瀋陽經濟區這7年

2010-04-09 10:24:30
華夏經緯網

2003年,遼寧省提出了關於建設瀋陽經濟區的設想。 20038月,瀋陽市委、市政府舉行瀋陽經濟區暨瀋陽市基礎設施建設規劃及對策國際研討會。 2003年年底召開的瀋陽市委十屆八次全會提出:加快構建以瀋陽為中心、以基礎工業和加工工業為主體的瀋陽經濟區。

    200547,鞍山、撫順、本溪、營口、遼陽、鐵嶺六市的市長與瀋陽市市長正式簽署了遼寧中部城市群 (瀋陽經濟區)合作協議。該協議包括交通運輸、產業發展、金融服務、貿易流通、對外招商、人力資源、科教文化、旅遊開發、生態環境等10個領域19項具體內容,標誌著以瀋陽為中心、輻射百公里半徑的遼寧中部城市群建設全面起步。

    2008721,遼寧省政府召開了瀋陽經濟區工作會議,會議明確將遼寧中部城市群更名為瀋陽經濟區,將阜新市正式納入瀋陽經濟區,編制規劃,明確瀋陽經濟區的發展目標。

    2009年,按照遼寧省委、省政府關於加快推進瀋陽經濟區一體化發展的總體部署,瀋陽經濟區八市經濟發展保持了引領態勢,全域快速路網大通道建設全面推進,城際節點新城建設呈現新亮點,產業集群優勢顯著增強,體制機制創新取得重大突破,生態環保建設成效顯著。

    201046,瀋陽經濟區獲批為全國新型工業化綜合配套改革試驗區,劃定為全國唯一的新型工業化綜合配套改革試驗區。(張瑜/侯永鋒)

  
發表感言