瀋陽經濟區主要發展目標

2010-04-09 10:24:38
華夏經緯網

——建設國家新型產業基地重要增長區。打造具有國際競爭力的先進裝備製造業基地,高加工度原材料工業基地,全國重要的技術研發、轉化、創新基地,東北地區現代商貿、物流、金融中心。

    ——建設老工業基地體制機制創新先導區。針對老工業基地振興發展中的深層次矛盾和問題,先行先試、率先突破、創新體制機制,建設區域創新體系,形成較為完善的配套改革政策體系。

    ——建設資源型城市經濟轉型示範區。以資源型城市經濟轉型為重點,大力扶持發展接續替代產業,培植多元化產業發展模式。

    ——建設以新型工業化帶動現代農業發展的先行區。建立以工促農、以城帶鄉長效機制,壯大縣域經濟,形成城鄉經濟社會發展一體化格局。

    ——建設節約資源、保護環境、和諧發展的生態文明區。提高經濟增長的品質和效益,節約利用資源,建設以迴圈經濟為核心的新型工業體系、可持續利用的資源保障體系、和諧宜居的生態環境體系。

    2015年,地區生產總值年均增長14%以上,規模以上工業增加值年均增長16%R&D(研究與開發經費)佔地區生產總值比重達到2.7%,城鎮化率達到80%以上,經濟實力和區域國際競爭力明顯增強。到2020年,瀋陽經濟區基本實現區域經濟一體化,綜合經濟實力達到中等發達國家水準,成為東北亞地區重要的經濟中心。

  
發表感言