(聯合本溪一)遺落人間的神仙洞府-本溪水洞

2018-10-17 15:59:13
華夏經緯網

  【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】提及遼寧本溪市,愛好尋幽訪勝的探險家一定最先想到有「中國十大奇洞」之稱的本溪水洞。神秘又古老的本溪水洞,是目前已發現世界第一長的充水溶洞,洞內曲折迷離,怪石嶙峋;身歷其間,倣若在百萬年前遺落人間的神仙洞府尋奇。

  本溪水洞位於本溪市東35公里的太子河畔,屬於典型的高緯度喀斯特地貌,約形成于40、50萬年前的大型石灰岩充水溶洞。洞內分水、旱兩洞,全長5800公尺,現已開發2800公尺,是迄今世界上已發現能乘船遊覽的最長地下暗河。本溪水洞洞口座南面北,洞口高達16公尺,寬25公尺,呈半月形,氣勢磅礡,上端刻有「本溪水洞」四個大字。一入洞口,涼意撲面而來,暑氣全消。景區解說員表示,洞內常年保持在攝氏10度左右,四季如春,冬無嚴寒,夏無酷暑,即使冬天外面大雪紛飛,氣溫降至冰點以下,洞內的水也不會結冰。

  水洞深邃寬闊,洞內大廳向右,有一個旱洞長約300公尺,洞穴高低錯落,洞中有洞,曲折迷離,各有洞天。記者乘小船而進,河道曲折蜿蜒,河水清澈見底,兩旁怪石千姿百態,演繹各種神話故事,令人目不暇接。

  在中國人的觀念堙A龍王與水是分不開的,神秘暗河的出現,自有神龍的傳說。景區解說員透露一個小故事,當年開發水洞時,工作人員曾請走一條「小白龍(蛇)」,之後就天昏地暗,狂風大作,嚇得工作人員趕緊把「小白龍」請回,因此不少人相信水洞曾是神龍洞府。當地人將這條貫穿全洞的地下長河稱為「九曲銀河」,洞內水流終年不竭,平均水深1.5公尺,最深處7公尺。暗河兩岸石筍林立、步步是景,無論是從天而降、有如倚天長劍的石筍群,或是寶鼎雙鐘、玉皇仙姿、玉象戲水等景觀,都是維妙維肖,形象逼真,讓人不得不讚嘆大自然鬼斧神工之神奇。

  到訪本溪水洞的遊客,一定會好奇這個「奇山、奇水、奇洞」,究竟是怎麼形成的?景區解說員介紹,遠在5億7千萬年時期,水洞這裡曾是一片汪洋大海,氣候溫暖,大量的筍石類、腕足類、腹足類和梯蟲類動物繁殖衍生,經過自然規律的更新換代,這些生物的軀殼由於水動力的淘洗和磨濁下沉,便沉積了不同類型的生物碳酸鹽和化碳酸鹽,經過岩化作用,發育而成。後來海水退去,這裡緩慢地上升為陸地,再經過億萬年時間,逐漸發育成今天的水洞。大陸考古學家在本溪水洞洞口曾發現約5000年前新石器時代磨制的石器和動物骨骼,以及3000年前青銅時代燒制的陶器,西元前200年至西元400年間的繩形陶、五銖錢等,洞內還發現了非常罕見、沒有眼睛的盲魚。

  至於本溪水洞的水從何而來呢?據當地探源證實,水的來源可能有三部分:一是源於湯河水的直接補給;二是來源於湯河河床含水層的岩溶水補給;三是水洞西岸分佈含水層的岩溶水補給。這三部分的水匯入水洞地下暗河之後,排泄于太子河。湯河是太子河的支流,本溪水洞的水可以說是與太子河密切相關。太子河古稱衍水,據說得名于戰國時期燕國太子丹,這是本溪的另一個故事了。

  
發表感言



    相關報道