(聯合本溪二)五女山高句麗遺址

2018-10-17 15:51:03
華夏經緯網

  【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】遼東是滿族的龍興之地,也是中國古代北方少數民族的發源地;想要了解滿族和其他遼東少數民族的歷史,被列入世界文化遺產的本溪五女山高句麗遺址,必不能錯過。五女山位於桓仁滿族自治縣桓仁鎮北,是古代高句麗民族文明的發祥地之一。該山相傳有五女屯兵其上,因此得名。亦有一說是,古時有五位仙女下山為民除害,民眾在山上修五女廟以為感念。五女山山城,是中國古代北方高句麗民族的開國都城,是東北亞地區最早山城之一,有「東方第一衛城」之稱。

  據史料載,漢元帝建昭二年(西元前37年),北扶余王子朱蒙因宮廷之爭逃亡至此,在山上建立高句麗第一都城,史稱紇升骨城,歷時40年。山城內建有王宮、糧倉、兵營、眺望臺等。漢代至明代1500年間,五女山山城一直沿用,留存大量文物。明永樂二十二年(西元1424年),建州女真第三代首領李滿柱進軍遼寧時,居於此山城的南麓甕村。其後,五女山山城一直是建州女真的防守駐地。因此,五女山也是滿族文明的發祥和啟運之地。由於這裡曾是高句麗民族開國都城,2004年以「高句麗王城、王陵、貴族墓葬」項目,與吉林省集安市的高句麗遺跡一起被列入「世界遺產名錄」。

  五女山山城依山勢而建,呈不規則的楔型,南北長1540公尺,分山腰的外城和山頂的內城兩部分。山城東、西、北三面都是百尺峭壁,南面是險峻的陡坡,地形易守難攻。目前城內主要發現3處大型建築遺址,以及城晼B哨所、兵營、蓄水池等遺址。專家考察後認為,五女山山城繼承中國北方先民構築山城的傳統,在城址選擇、城區佈局、棸擛靽v方法以及石料加工等方面,形成一種獨特的山城建築形式。除高句麗遺跡外,五女山的景色秀美,主峰海拔824公尺,站在東端峰巔,可眺望遼寧最大的水庫桓龍湖,煙波浩渺,雲天山水,美不勝收,腳下的桓仁鎮全景,更是盡收眼底。南面有一隘口,乘纜車可達山頂。

  
發表感言



    相關報道