(聯合本溪三)說著滿族人生活故事的剪紙

2018-10-17 16:00:57
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】中國剪紙是世界級人類非物質文化遺產,也是展現各個時代民眾生活的民俗藝術。滿族剪紙是滿族文化的重要組成部分,心靈手巧的滿族民間藝人,把所見、所聽、所喜愛的人物和景物剪成作品,用藝術形式說出屬於滿族特有的故事。

    談起滿族的剪紙藝術,本溪剪紙老師說,滿族剪紙起源於滿族的宗教信仰-薩滿教,作為祭祀之用。例如,在薩滿教的眾多神靈中,有個「嬤嬤神」。嬤嬤就是老太太,這種神分管許多事情,諸如子孫繁衍,女兒婚姻等。一些滿族家庭有剪「嬤嬤人兒」的習慣,久而久之就形成具獨特語言和風格,反映滿族人生活習俗的民間藝術。

    據說滿族的剪紙藝術在清朝時期,已成為全民性藝術,連皇親國戚都離不開剪紙。例如,北京故宮的坤寧宮,是清代皇帝結婚時的花燭洞房;宮殿前後窗的窗紙都是裱糊在外面的,椈壎巹裱糊,貼有黑色的「囍」字剪紙。

    滿族與漢族的剪紙在技巧或呈現形式並沒有太大不同,主要都是陰刻、陽刻、陰陽結合等表現手法。較大的差異是在題材內容的選取。滿族的剪紙很多是表現滿族的生活習俗,包括婚喪喜慶、民間神話等。例如,滿族三大怪-「窗戶紙糊在外,大姑娘叼個大煙袋,養個孩子吊起來」;「上貼餅子下燉菜」、「雙腳沒有單腿快」、「不吃鮮菜吃酸菜」等獨特有趣的生活習慣。

    滿族剪紙造型多平面化,簡練概括,從內容上可分為吉祥剪紙,花鳥魚蟲剪紙,山水風光剪紙,人物、盆籃碟盤瓶、瓜果、動物、花字剪紙等類型。根據具體用途,又可分為窗花、祭神、節令剪紙、結婚喜慶剪紙、葬喪剪紙、日常裝飾剪紙等。

    談到學習剪紙的難易,剪紙老師說,學習剪紙也講究天分,以前在滿族家庭堙A大多數姑娘都會跟著母親或姥姥學習;手巧的姑娘,一個星期就能掌握住精髓,半年就能出師。現在,學剪紙的姑娘越來越少,自己退休後再投身剪紙藝術,就是擔心剪紙傳承的問題。

    本溪是滿族人聚居地之一,本溪滿族剪紙,不僅傳承舊有文化技藝,也開始努力在傳統中融入時代精神和創新,為滿族剪紙藝術開拓嶄新的未來。

  
發表感言



    相關報道