(聯合本溪四)東北美食-殺豬菜

2018-10-17 16:01:59
華夏經緯網

   【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】大陸東北地區因獨特的人文和地理環境,衍生出特有的東北菜;其中,又以白肉血腸最能代表東北菜。東北人把白肉血腸稱為「殺豬菜」,是逢年過節不可少的家常菜。

    白肉酸菜血腸,是滿族特有的傳統名菜,全稱應該是「酸菜燉白肉血腸」。據說「白肉血腸」,是從滿族人祭祀所用祭品演變而來。滿族信仰薩滿教,在祭祀過程中,以豬為牲,而祭祀後豬肉分食于帝王或貴族,這種肉叫「福肉」,即「白肉」。而同樣在祭祀中,「灌血于腸,亦煮鍋內」,這就是血腸。早在清代,瀋陽和吉林地區開設的白肉館,都兼營血腸。

    過去,東北農村殺豬過年是一件大事,無論誰家殺豬,都要把親朋好友請來吃殺豬菜,這種習俗至今在東北還保留著。殺豬時最講究的是吃血腸,因此也流傳一句話是「忙不忙,吃血腸」。

     喜歡吃白肉血腸的東北人說,這道菜是越燉越好吃,味道也越香;燉煮過的五花肉,肥油被酸菜吸凈,肥而不膩,血腸軟嫩滑溜,口感絕佳,酸菜清脆爽口,再沾上特調的醬汁,入口就是屬於東北最地道最獨特的味道。

    很多年前,大陸有一首著名流行歌曲「東北人都是活雷鋒」,歌曲的最後一句是家喻戶曉的名言,就是「翠花,上酸菜!」據說,這裡的酸菜就是指「酸菜燉白肉血腸」。這道菜不但是東北人最眷戀的家鄉味道,也是東北菜最佳代表。

  
發表感言



    相關報道