(聯合一)通向神秘國度的中國最美邊城

2018-10-17 16:08:23
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】位於鴨綠江畔、黃海之濱,與北韓一江之隔的遼寧丹東市,地處遼東半島和東北亞中心地帶,具有沿江、沿海、沿邊的獨特城市優勢,氣候宜人,冬無嚴寒、夏無酷暑,是大陸東北地區最溫暖、最濕潤的地方,素有「東北蘇杭」、「北方江南」之稱,也是大陸最大、最美的邊境城市。

     新加坡「川金會」成功舉行,北韓半島情勢緩和,原本就被遊客喜愛的丹東,「鴨綠江旅遊」一下子更火爆了。

     丹東與神秘的北韓隔江相望,也是外界窺見北韓的重要窗口,到丹東旅遊必到的景點,當屬曾經聯通北韓的「鴨綠江斷橋」。

     大陸和北韓之間現有的鴨綠江大橋有五座,「鴨綠江斷橋」是第一橋,1909年8月動工,1911年10月竣工,為當時的日本北韓總督府鐵道局所建,始為鐵路橋,12孔,長944.2公尺,寬11公尺,從中方數第四孔為開閉梁,以四號墩為軸,可旋轉90度,便於過往船隻航行。

     1950韓戰期間, 這座橋遭美軍炸斷,後漸荒廢,直到1993年才修整為旅遊景點。現今橋梁鐵架上, 依然可以看到眾多彈痕和殘留的彈孔,訴說那段烽火歲月。遊客上橋可以走到斷橋處的觀景臺,臺上擺設有「中朝邊境」的界碑石, 供遊人拍照。

     記者站在斷橋處,眺望對岸北韓新義州,只見白色建築的低矮房屋和一排排樹木,還有座摩天輪設施,無法看到人員活動。如果想要看得更清楚,有望遠鏡租用,遊客可用來更仔細地觀看對岸。

    在「鴨綠江斷橋」上游不足100公尺的地方,還有一座鴨綠江大橋,稱為「中朝友誼橋」,1937年4月始建,1943年啟用,至今為丹東與北韓貿易運輸、人員往來的重要橋梁。為鐵路和公路兩用,從丹東前往北韓的遊客,都要通過這條橋乘客車或火車前往北韓觀光。

    鴨綠江斷橋邊的碼頭,是丹東最熱鬧的觀光景點,遊人可以在這裡租用韓服拍照留念,也可以搭乘遊船遊鴨綠江,欣賞鴨綠江沿江兩岸風光。從遊船上可以看到北韓的碼頭和海關等建築,相對於丹東這方高樓大廈林立,北韓一岸的建設有點落後。在遊船上,有小販兜售北韓錢幣,而導遊也會提醒遊客儘量不要朝北韓方向拍照,避免惹麻煩。

     由於丹東是特許承接前往北韓旅遊的城市,遊客可以在丹東報名參團,到北韓旅遊一日或多天。在斷橋下,有時會有導遊上前與遊客搭話,「去不去北韓(北韓)?」沿江小路還有諸多小販擺攤販售北韓紀念品。

     從斷橋碼頭沿著鴨綠江邊往上游走,會發現有一處可以下水游泳的地方,岸上還有為泳客提供沖洗服務的設備。當地人說,只要不上岸,遊過中線到了北韓那岸很近的地方也可以。遊客夜晚走到江邊散步,看看邊城夜景,更可體會屬於丹東邊城的不同風情。

 

 

  
發表感言



    相關報道