(聯合二)險峻雄偉,丹東鳳凰山遼東稱第一

2018-10-17 16:09:06
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】位於丹東鳳城市的鳳凰山,自古有「遼東第一山」美譽。當地人形容鳳凰山融「泰山之雄偉,華山之險峻,廬山之幽靜,黃山之奇特,峨眉之秀美」為一體,除奇峰怪石、泉幽景秀的自然景觀,更有古剎名寺以及歷史名人留下的足跡,吸引各國遊客到此登高望遠,尋幽訪勝。

     鳳凰山地處遼東要衝,素有「遼東屏障」之稱,南北朝時期稱「烏骨山」,山南築有「烏骨城」,屯兵數萬;唐初建有「熊山城」,遼時改建「山陰城」,是歷史上遼東政治,軍事,文化要地。鳳凰山名字據說是唐太宗所賜。相傳唐貞觀年間,唐太宗李世民東巡此山,出現「百鳥朝鳳」、「鳳凰拜祖」景象,李世民龍心大悅,遂御賜「鳳凰山」之名,迄今已有1300年曆史。

    鳳凰山上「箭眼」、「馬蹄窩」、「點將臺」等景點,源於唐朝大將薛仁貴征東的歷史故事。鳳凰山十大奇峰之一的「箭眼」,相傳就是薛仁貴用箭所射而來。當地傳說,薛仁貴曾兩次東征高句麗,為了威懾各附屬國,使其永不背叛大唐,在距鳳凰山40里處的發箭嶺(定軍山),開震天弓,搭穿雲箭,對準鳳凰山方向奮力一射,神箭穿鳳凰山而過,落入鴨綠江中,自此有「神弓射箭眼,一箭定遼東」之說。

     鳳凰山的「雄、險、幽、奇、秀」,以「險」字為最,故有「中國曆險名山」之稱。「山勢陡峭行路險」,是許多外地遊客登鳳凰山的第一感覺;即使乘坐覽車上山,若要一觀山色美景,也得徒步前往。鳳凰山部分山路幾乎成90度往上延伸,遊客有些路段必須手腳並用,一步步往上爬,一步一險,一步一驚,既挑戰體力極限,也測試膽量。

     鳳凰山的著名險景有「老牛背」、「天下絕」、「淩空棧道」、「玻璃棧道」、「黑風口棧道」等。在諸多險景中,尖叫指數破表的景點,應屬玻璃棧道以及玻璃懸索橋。

     鳳凰山玻璃棧道位於海拔700多公尺處的「百步緊」和「天下絕」之間,在玻璃棧道盡頭,還打造出一個寬8公尺、向外懸挑4公尺的全玻璃觀景臺,依懸崖峭壁淩空而建,遊客走在其上,有懸空之感。

    玻璃懸索橋位於鳳凰山西山景區和古城奡滌洃孜﹛A是繼張家界景區之後,大陸第二座玻璃橋。橋面海拔682公尺,最大高差達140公尺,橋面全長222公尺,預計今年秋天啟用。屆時鳳凰山試膽險景,將再添一處。

 

 

  
發表感言



    相關報道