(聯合三)明代萬里長城的起點:虎山長城

2018-10-17 16:10:14
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】以前的歷史教科書都把山海關視為明萬里長城的東端起點,1990年一個考古發現,改寫了這一歷史。現在,明代萬里長城的東端起點,位於丹東的虎山。

    虎山,明代稱馬耳山,清代稱虎耳山。整座山體形如蹲虎,而兩座形狀相似、海拔相近的主峰,恰似虎頭上的雙耳,又稱「虎耳雙峰」,曾列為「安東八景」之一。虎山因山勢陡峭阻斷東西交通,南控鴨綠江水路,戰略地位重要,歷來為兵家必爭之地。

    虎山長城始建於明成化五年(西元1469年),當時的作用是為了防禦建州女真人的侵擾。努爾哈赤稱王以後,為保住其「龍興之地」,他頒布法令,嚴禁山海關以內的人到關外來,而關內的人也不許在滿人的發祥地內耕種、狩獵。因此,他興修柳條邊;在修柳條邊時,他下令將包括虎山長城在內的大部分遼東長城拆除。是以,虎山長城幾乎是湮沒于歷史長河。

    1990年代初,大陸文物考古部門發掘出虎山南北有連綿不斷的長城棸撽M棪礡A經過一批長城專家的實地考察與發掘,確認虎山為明萬里長城東端起點。事實上,早在「明史. 兵志」中就曾記載:「終明之世,邊防慎重,東起鴨綠,西至嘉峪。」

     現在看到的虎山長城,是依據遼寧和丹東官方及專家1992年討論制定「虎山長城修復設計方案」,在明長城遺址上修復,現已修復1250公尺,包括過街城樓、烽火臺、敵臺、戰臺、馬面等十二景,以回復當時明長城之首的天下第一關氣勢。

    虎山長城所在的虎山景區,位於丹東市東北12.5公里處,與「北韓八景」之一的統軍亭隔江相望。景區地處大陸與北韓界河鴨綠江畔。除了虎山長城,還有兩國邊境「一步跨」、長城歷史博物館等知名景點。其中,「一步跨」據說是大陸與北韓水陸邊界距離最近的地方,因最近處一步就能跨到北韓而得名。在此可近距離看到北韓民眾的生活,吸引大量遊客前來。
  
發表感言



    相關報道