(聯合四)丹東北韓族美食:打糕、冷面、辣白菜

2018-10-17 16:11:09
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】丹東與北韓只有一江之隔,也是大陸與北韓來往最密切的地區。在丹東可以看到許多北韓餐廳和北韓人,加上丹東本身也有不少北韓族,北韓族美食在這裡非常受歡迎。其中,冷面、打糕、辣白菜,是最典型的丹東北韓族美食。

    冷面是北韓族的傳統食物,從南北韓領導人會面時大吃冷面的歷史畫面,就可知道冷面受到北韓族的喜愛程度。有一種說法是,北韓族過去在正月初四中午吃冷面,據說這一天吃了長長的冷面,就會長壽。正宗的北韓水冷面據說一般都在夏天食用,而不同地區的冷面,口味上會有些許差異。

    打糕,是丹東人特別喜歡的一種美食,有點像台灣常見的麻糬。打糕的主要材料是糯米,不產糯米的地方,則用小黃米,蒸熟後捶打而成。食用時切成塊,蘸上豆面,白糖或蜂蜜等,還可以包入各種餡料吃。口感黏糯勁道,味道香甜。北韓族歷來把打糕當作上等美味,每逢年節或婚姻佳日及接待貴賓時,都要做打糕。

     打糕的歷史比較長,早在18世紀北韓族的有關文獻中已有記載,當時稱打糕為「引絕餅」,已是傳統食品之一。在丹東的商店堙A可見到貼著「丹東特產」的打糕,有多種不同口味,是丹東旅遊的最佳伴手禮之一。

    說起北韓族日常生活不少的傳統食物,就是泡菜,也叫辣白菜,北韓語叫「吉木其」,是北韓族飲食中最有特色的一種。在丹東的街上,有來自不同地區(南北韓或大陸)北韓族所開的餐廳,遊客選一家去品嘗屬於北韓族特有的美食,定會不虛此行。


  
發表感言



    相關報道