(晚報本溪一)本溪楓葉之都

2018-10-17 16:13:12
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】遼寧本溪市,素以「鋼鐵之都」聞名於世,但這城市也有適宜旅遊、獨有的浪漫與柔情。每到秋天,本溪楓紅處處,是大陸唯一擁有「楓葉之都」稱號的城市。

    本溪楓葉之奇特,世所罕見;楓林之美,步步成景。遊客到本溪賞楓,都會不由自主地發出「本溪歸來不看楓」讚嘆。

    本溪關門山國家森林公園,位於遼寧省東部山區的本溪滿族自治縣境內,因雙峰對峙,一闊一窄,一大一小,其狀如門,故稱關門山。當地導遊告訴記者,因山勢得名只是一種說法,當地還有個故事:關門山的原名是寶山,山中有神仙留下的奇珍異寶和植物,人們可自由進出。但因有人過於貪婪,取走寶山至寶,惹得神仙大怒,將寶山關起門來,此後人們進山得翻山越嶺,辛苦萬分。

     談起本溪的楓葉之美,就一定要提到本溪最美賞楓地點關門山景區和神奇的「楓王」。關門山的楓葉,是本溪「楓葉之都」一絕,沒去關門山看楓葉,就不能說已體驗過本溪楓都之美。每年到了九月,關門山景區萬山盡染楓紅,美不勝收,不管是落葉鋪成的紅楓路,或隨波逐流的片片小紅楓,俯拾之間皆是驚艷,滿眼所見盡成秋詩。

    其中,絕不能錯過的是令人嘖嘖稱奇的「楓王」樹。這是一棵鄰近溪邊的巨大楓樹,因其葉紅最早、葉落最晚、葉色最艷,有號令萬楓展顏之勢,被封為關門山的萬楓之王。據說「楓王」的楓葉有九角到十三角,誰能在楓王樹下撿到十三角的楓葉,就能心想事成,好運連連。即使不在秋天,「楓王」的翠綠總與清澈溪流相映成趣,同樣吸引遊客停留合影。

    「曉來誰染霜林醉」、「霜葉紅于二月花」,自古以來文人墨客愛禶活A楓葉與詩、秋天美景分不開。和其他地區相比,本溪的楓葉有三個特點:一是楓葉種類多,從三角楓、五角楓到十三角楓等多達16種。二是楓葉分佈廣,每到秋季,全市100余座1千公尺以上山峰和200余條河流,都是賞楓葉的聖地。

    目前,本溪全市以楓葉為主的省級以上自然保護區和森林公園有6個,形成「紅楓海」、「浪漫楓情路」等主要楓葉觀光區12處。每年一到秋季,層層楓紅遍佈的本溪,秋色紛紛,盡顯楓都風情,豈是一個「美」字了得。

     除了秋天紅楓,關門山景區內風景秀麗,自古有山美、樹美、水美、花美、雲美「五美」的讚詞。山美即山峰奇峭俊秀,怪石林立;樹美則是古樹眾多,秋日楓葉和峭壁蒼松尤為著名;水美則是湯河穿谷而過,匯聚小溪飛瀑似來自於天際;花美是一旦春天,本溪市花天女木蘭和山杜鵑,滿山遍野吐蕊怒放;雲美是清晨雨後,山谷中雲霧繚繞,山峰若隱若現,有如身在縹緲仙境。

     關門山一年四季景色各異,春夏秋冬都能有令人流連忘返的風景。春天賞花夏避暑,秋看紅楓冬賞雪,任何時候到關門山一遊,都能領略四季不同之美。正因山水樹雲花皆是景,長久以來關門山有「東北小江南」或「東北小黃山」美譽。


  
發表感言



    相關報道