(晚報三)本溪臥龍山及龍山泉啤酒

2018-10-17 16:15:10
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】「直播、喊麥、吃燒烤」,被形容為東北人的日常;而吃燒烤配啤酒,更是標準配備。在本溪,一到夜晚,街邊的燒烤攤就異常紅火,而每張桌上都不約而同地擺著當地的「龍山泉」啤酒。當地人說,當地啤酒風味佳,乃于本溪好山、好水、好原料,本溪人對這一當地特產支援程度百分之百。

    本溪「龍山泉」啤酒風味獨特,特意釀造的經典款,堪比德國黑啤酒,喝起來口感純正、麥香濃郁,即使與青島、燕京、雪花等大陸知名品牌啤酒相比,有過之而無不及,讓人有驚艷之感。除了一般生產的普通啤酒和黑啤酒,還提供客制化服務,專門為特定客戶釀造。

     據說龍山泉啤酒的風味獨特,乃因釀酒用水採用來自本溪臥龍山的山泉水,這也是該酒名字的由來。臥龍山和山泉,有個與唐朝大將薛仁貴相關的傳說。相傳,薜仁貴征東時,率領大軍打敗東遼軍隊,追逐遼軍統帥蓋蘇文至現在牛心臺的小河口地區,大軍短暫停歇。他見此處山川俊秀,景色怡人,山勢蜿蜒,仿佛像臥著的龍,便將此山命名為「臥龍山」。

    薛仁貴的軍師端詳片刻後向他稟告,此處乃一處龍脈,必將有一處龍穴。於是薛仁貴派人四處找尋,後來在臥龍山的龍尾處找到龍穴。薛仁貴遂命人做下記號,誰知剛一挖,一股清泉噴涌而出,泉水甘甜可口,沁人心脾。唐軍追趕遼軍已人困馬乏,在此處飽飲一頓後,精神大振。薛仁貴見此泉由龍脈龍穴而出,故稱此泉為「龍山泉」。此泉自被唐軍挖出後,長流不息,且冬暖夏涼,「龍山泉」這個名字也流傳至今。

     薛仁貴與臥龍山和龍山泉的故事,無從考據。不過,因本溪是地質多樣的地區,根據大陸地質專家探測及檢驗,判估臥龍山的這股泉水形成于奧陶係時代的灰岩層地質,此岩層距今已經有4.5億年。由於地殼運動,形成長達30公尺的馬家溝斷裂構造,泉水因此噴涌而出;且該股泉水在地下流經玄武紀岩層,攜帶豐富的礦物質,是以水質佳且含有微量元素。

(寫到酒要加注警語)
  
發表感言



    相關報道