(晚報本溪四)東北女婿菜

2018-10-17 16:16:07
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧本溪報導】受地理環境和文化影響,許多東北名菜或家常菜都是燉菜,諸如東北亂燉、豬肉燉粉條,其中小雞燉磨菇,更有「女婿菜」的稱法。

    東北有句民諺,「姑爺進門,小雞斷魂」,就是指小雞燉磨菇這道菜曾是東北人招待女婿必備的主菜,因此有了「東北女婿菜」的別名。

    在東北燉菜排行榜中,小雞燉磨菇不論在家堜怹\廳,始終是最受歡迎的燉菜,有人把它稱為「東北四大燉」之首。有種說法指該道菜源自於山東,是由當年勇敢闖關東的山東人帶進東北的,但迄今無從考據。

    小雞燉磨菇的做法並不難,通常是用幹磨菇、雞肉和粉條一同燉煮而成,以磨菇襯托出雞肉的鮮香;入味了的粉條,更是滑爽綿實,口感絕佳。為何東北丈母娘一定要準備這道菜招待女婿呢?有種說法是女婿第一次上門,丈母娘準備這道菜,是為了考驗女婿的應變能力。因為小雞燉磨菇中的粉條長又滑,既難夾起,又難用筷子夾斷。新女婿若夾了粉條,夾不斷或夾不起,可能會出糗,成為妻子娘家「整女婿」的笑談。

     這種說法無從考證,只能當成趣聞,同時也說明瞭小雞燉磨菇這道菜在東北人心目中的地位。早年在東北地區,小雞燉磨菇是東北人過年過節的重要主菜,也是招待貴賓的招牌菜。

     這道樸實又家常的東北女婿菜,傳說還曾上過清朝皇帝的餐桌,名列宮廷禦膳。據稱,在乾隆、光緒、宣統,還有慈禧的禦膳單子上,都有「口蘑肥雞」這道菜,它就是小雞燉磨菇。

  
發表感言



    相關報道