(晚報一)丹東/大孤山媽祖文化

2018-10-17 16:17:01
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】媽祖文化是中國大陸沿海地區最重要的民間信仰,在大陸海岸線最北端的遼寧省,也有不少天后宮;其中,地處黃海之濱的丹東大孤山天后宮,歷史悠久,建築風格獨特,是中國北方沿海媽祖文化的發祥地,名聞遐邇。

     大孤山,是鎮名,也是山名,位於丹東市代管的東港市,地處西大洋河河口的右岸,黃海之濱,景色秀麗,人文薈萃。山上千年古剎始建於唐朝,到了明代末年,殿宇荒廢,現有的廟堂大多是清乾隆年間以後建造。大孤山寺廟群最與眾不同的,是集「佛、道、儒」三教合一,世所罕見,其宗教影響力在東北三省及京津冀地區,具有不可替代的地位,也是東北現存最完整的古建築群之一。

    大孤山古建築群分為上廟、下廟、古戲樓三部分,整體佈局構成一個大大的「壽」字。供奉媽祖(當地人稱海神娘娘)的天后宮,座落于下廟西路,始建於清乾隆二十八年,光緒六年被大火燒燬後重建,由山門、鐘鼓樓、客廳、配殿、聖母殿等組成。每年四月,當地民眾會舉辦海神娘娘廟會;特別是道光年間建成戲樓後,廟會更是盛況空前、熱鬧非凡,是當地最重要的慶典活動之一。

     媽祖信仰何時從南方傳入丹東地區,有諸多考據,但未有定論。大孤山天后宮的興建,傳說與當年伐木工人有關。早年丹東大孤山港是知名的木材聚散地。當地伐木工人冒著被大風大浪吞噬的危險,以放木排方式,將從長白山砍伐下來的木材,經渾江、鴨綠江漂流到大孤山港。於是,工人們籌資興建海神娘娘廟,祈求她護佑平安。

     這座具有二百多年曆史的天后宮,外觀古樸拙實,宮內古意盎然,環境幽靜。正殿肅穆莊重,媽祖塑像安坐于上,前來祈福的人們絡繹不絕。作為兩岸媽祖文化交流重鎮,大孤山天后宮堸ㄓF供奉當地民眾從福建莆田湄州媽祖祖廟迎回的媽祖金身,兩旁還有來自台灣大甲鎮瀾宮和新港奉天宮兩尊媽祖分靈金身,安坐其間,共同護佑一方平安、百姓安康。

     正殿吊挂著一艘神秘小船,有個神奇的傳說,它會預測天氣。每當大風天氣來臨,小船會輕微晃動,大雨天氣來臨,船底會滴水。談起小船的神奇,大孤山解說員王躍翰一臉不可思議、又肯定地說:「我見過。」他見過大雨來臨之際,小船滴水的情況。而以科學角度來看,小船滴水或晃動,可能與大風雨前的濕度變化等物理現象有關。

    天后宮建築極具古(左音右勻)風情,垂脊飛甍,鬥拱雀替,磚雕壁畫,盡顯技藝之巧。宮內挂有一塊清朝名臣左宗棠所題的「永慶安瀾」匾額,題字時間是光緒十一年(西元1885年),也是他去世的那年。工作人員表示,這塊題匾可能是左宗棠生前最後題字。

     除了天后宮,香火鼎盛的大孤山寺廟群,也是道教和佛教聖地,經常可見到兩岸三地名人的身影,他們在此尋幽訪勝,或祈求心靈寧靜和平安。最廣為人知的例子是歌手姜育琚A2015年以道教弟子名義,在山下立起巨大的「道德經」石刻,現已成為大孤山古建築外的另一道風景線。

  
發表感言



    相關報道