(晚報二)大孤山外的黃海古戰場

2018-10-17 16:17:46
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】丹東東港市大孤山南面的大鹿島海域,是中日甲午海戰的古戰場。站在大孤山上,可遙望大鹿島,憑吊當年在那場海戰犧牲的悲壯英雄。

    根據史載,1894年9月17日,震驚中外的中日甲午海戰在大鹿島西南海域2至20海浬處打響。中日雙方20多艘戰艦交戰,日艦六艘遭重創,北洋水師致遠、超勇、揚威等四艘戰艦沉沒,「致遠艦」管帶鄧世昌更以與日艦同歸於盡的方式,與北洋水師800多名將士為國捐軀。

     當地人傳說,開戰當天,炮聲震天,整個大鹿島都在顫抖。當時消息閉塞,村民不知道是北洋海軍和日本打起來了。隔了幾天,港口媞}來不少穿著北洋水師軍裝的官兵遺體,村人商議後,將這些遺骸收斂葬在大鹿島,就是如今島上的「甲午海戰無名將士墓」。

     在「甲午海戰無名將士墓」旁,是「鄧世昌墓」。這座「鄧世昌墓」有不少傳說。據說1937至1938年間,日本曾兩次打撈大鹿島沉船,以期獲得銅鐵等原料,但無所獲。一名當地船夫為求金銀,偷偷下潛,拿了艙內的金佛;離開時看到一具穿著官服的遺骸,不慎扯落遺骸骨頭。船夫上岸後大病一場,病中說胡時,居然是鄧世昌的廣東口音。村埵悀H認為是觸犯了鄧大人的神靈,率同村民將艙內遺骸收斂到岸上,安葬在大鹿島,並在墓前立起「鄧世昌大人之墓」的牌子。

    1988年,東港市政府決定重修「鄧世昌墓」,將墓地遷到現在的位置,與「甲午海戰無名將士墓」為鄰。至於墓中之人是否為「鄧世昌」,大鹿島人堅信不疑,丹東文物部門則未有相關認定。

     2013年12月,丹東港集團一次海上清淤作業時,在日方記載的坐標附近,發現一條鋼制沉船殘骸,並將其中的一些殘片打撈出水。此後經考古挖掘,被判定是「致遠艦」,隨後即開展「丹東一號」水下考古調查,歷時3年,打撈出「致遠艦」文物計四百餘件,多為船體構件、船員生活用品及武器配件。


  
發表感言



    相關報道