(晚報三)丹東特色滿族美食-米叉子和酸湯子

2018-10-17 16:19:02
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】丹東是多民族聚居地,其中滿族約三成多,在丹東必吃的滿族傳統美食也特別多。據說源自於清朝宮廷的風味小吃-酸湯子,和丹東獨有的米叉子,更是必吃排行榜第一名。

    當地有種說法:「來丹東,不看鴨綠江,算你白來了;來丹東不吃米叉子,算你白吃了。」而大孤山的米叉子,更是丹東一絕。

     酸湯子又稱湯子,滿語稱作「厄其克」,流行于東北遼寧、黑龍江一帶。米叉子主要流行丹東周邊城市,其中又以丹東的叉子最為地道,丹東人還特別為了米叉子造出了「米叉」字。以前手寫菜譜時代,都是用這個「米叉」字;但在電腦普及時代,因該字尚未被相關中文系統收錄,很難打出「米叉」字,就以「米叉子」替代。

     米叉子和酸湯子,都是全世界唯一一種純玉米發酵的食品,可以追溯的歷史至少有200年,因麵條色澤金黃,又有「黃金麵條」之稱。其味酸微香,勁道順滑,吃一口就會讓人唸唸不忘。米叉子在丹東隨處可見,是最有丹東特色的滿族美食,已被列為丹東市的非物質文化遺產,據說具有美容、助消化、抗衰老、降壓等功效。

    酸湯子和米叉子的製作說起來不複雜,但要做出地道的味道,非常不容易。它的做法是把玉米在水堮泡一星期左右,之後磨成糊狀(俗稱水面),再用細紋布袋將水面堛熔妠矰l過濾掉,然後把過濾後剩下的細面,放在缸媯o酵,到有點酸味的時候撈出來,就變成湯麵。

     米叉子原料和制法與酸湯子略同,只是將發酵後磨成的水面濾渣後再經沉澱,上層為澱粉,下層則為(左食右查)子面,用手工或模具製成筷頭粗細條狀,可煮、可炒,各種吃法都行。

     酸湯子味香而微酸,順滑爽口,拌上當地特有的雞蛋醬,更加美味。至於米叉子的吃法就更多了,據丹東米叉子非物質文化遺產傳承人戴玉峰表示,丹東市面的米叉子吃法有10多種,而經他改良、創新後,做法、吃法可達108種。

  
發表感言



    相關報道