(晚報四)東港市的北黃海溫泉小鎮

2018-10-17 16:19:47
華夏經緯網

    【特派記者汪莉絹/遼寧丹東報導】冬天在雪地中泡湯賞景,既浪漫又是人生一大享受。地熱資源豐富的丹東,是大陸著名的溫泉療養勝地,有「溫泉之城」美稱。丹東溫泉具有1300多年曆史,因其具有礦物質和多種微量元素,有「遼東神水」或「聖泉」之稱。其中,最著名的有五龍背、東湯、椅圈三處溫泉。

     東湯溫泉發現于唐朝,距今已有1千多年曆史,具「奇溫、奇色、奇質」三大特色。水溫高達78℃,屬罕見的高溫溫泉,水色因泉含氟元素較多,看上去呈獨特的淡藍色;水質含有28種微量元素和5種陽離子、5種陰離子,屬碳酸鹽、碳酸鈉型高溫水,具有保健理療功效。清乾隆皇帝曾親筆御書「聖泉第一」。

     五龍背溫泉也發現于唐代,因地處五龍山背而得名,有「五龍神水」之稱。五龍背溫泉以其水質純凈,硫磺氣體少而飲譽全國。水溫高達69℃,含有礦物質碳酸鹽,重碳酸鹽及少量放射性元素。

      而位於東港市椅圈鎮的北黃海溫泉,是中國大陸北方唯一一處的海水溫泉。據稱,該處溫泉與台灣綠島的朝日溫泉、義大利西西堮q的夏卞城溫泉、日本九州島鹿兒島的砂蒸、廈門金湯灣溫泉,同列為全世界僅存的五處海水溫泉。

     由於溫泉資源豐富,溫泉小鎮和度假區也是丹東旅遊的一大特色。以正在發展中的北黃海溫泉小鎮為例,除發展北黃海溫泉度假村,打造溫泉入戶住宅區等,還以海洋文化為主題,以海洋溫泉深度開發和休閒漁村風情為特色,以休閒養生與生態體驗為主要功能,結合海洋文化、漁文化等地方特色文化,打造東北地區獨具地方特色的海洋溫泉文化及旅遊。
  
發表感言



    相關報道