遼寧遼陽 千年古剎廣佑寺

2019-07-17 13:39:46
華夏經緯網

  五個世界之最大 -青石牌坊、青銅香爐、大雄寶殿、鎏金坐佛、宮燈

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】東北地區最早的城市遼陽,位於遼河平原與遼東山區結合處,是一座擁有2400多年曆史的文化古城,也是遼代五京之一的東京。位於市區的「廣佑寺」,史料記載始建於東漢,是佛教傳入中國後,最早建造的寺院之一,也是東北地區最大的佛教活動道場,有五個「世界之最大」。

  五個「世界之最大」是:一、世界最大的青石牌坊,高16.9公尺,長34公尺,由95塊巨石雕刻組成;二、世界最大的青銅香爐,長12公尺,高1.2公尺,寬2.9公尺;三、世界最大的大雄寶殿,建築面積11400多平方公尺;四、世界最大的殿內樟木鎏金坐佛;五、世界最大的宮燈,高4公尺,重1噸,觀音殿內供奉2顆佛祖真身舍利。

  廣佑寺位於白塔公園內,西臨白塔,東與古城護城河相融,始建於東漢,歷經金元明清各朝的損毀、修繕,1900年被燒燬,直到2002年重建,是大陸最典型、保有遼代大氣雄偉風格的建築群。整座寺院由南北中軸線依次為牌樓、山門、天王殿、大雄寶殿、萬佛堂、藏經樓、僧舍,東西兩側各建鐘樓、鼓樓、碑亭、配殿、圓通禪院。

  遊客來到廣佑寺,首先看到的是世界最大的青石牌坊,牌坊上共有210條雕龍,6根柱子、6對石獅,形成6柱5門,牌坊面分別刻有韆鞦衍水、萬載襄平、廣佑眾生、播惠九州島、神功浩蕩、物阜民康六幅橫額。整座牌坊壯觀雄偉,雕刻精細,堪稱大陸石牌坊的藝術傑作。走進牌坊的5門,各有所求,面對大馬路,由左至右,依序為求財富、求官位、求事業、求健康、求愛情。5門當中,唯有求愛情門下設有花圃阻檔,因為愛情是男女兩人之事,唯有真心誠意,方可跨越坎坷障礙。

  世界最大的青銅香爐在大雄寶殿前廣場,為信徒在丙戌年還願捐贈。廣佑寺主體建築是大雄寶殿,坐北朝南,為歇山抱廈重檐式建築。殿內供奉世界最大的樟木鎏金坐佛釋迦牟尼,總高21.48公尺,佛高17公尺,佛面有28平方公尺,垂耳長3公尺,張開的手掌可站8人,手指長度為1成人高,佛像採用傳統木雕漆金朱金工藝。與一般佛祖坐像不同的是,釋迦牟尼右手抬舉輕拈金婆羅花,背面為108尊佛像構成的海島觀世音群塑,左右則供奉鬼子母神尊天等20位天神像。為保護佛像,殿內拜佛採用台灣製造的環保檀香。

  保存在古佛殿的元朝「普賢菩薩」,是鎮寺之寶。銅質鎏金,高1.75公尺,重500公斤,曾三次被盜,最後都奇跡般找回。據說第一次在清末,俄人乘亂將佛像裝車偷走,到鐵嶺時,馬車軸斷裂,俄人腿被壓斷,心生恐懼,棄佛而逃。第二次是日軍侵略東北時,偷走佛像運往大連港,正要開船,藍色晴空突然烏雲密布,頓時大海波浪滔天,狂風大作,船艦無法啟航,只好把佛像搬上岸。第三次是2005年底被偷,警方3天后在廣州交貨點將銅佛追繳回,距佛像被販賣出境,只差1小時。為保護佛像,現已修建古佛殿,將珍貴的普賢菩薩安全地供奉殿內。

  
發表感言



    相關報道