遼陽博物館 鎮館之寶看不完

2019-07-17 13:45:31
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】遼陽是有悠久歷史的文化古城,成立於1985年的遼陽博物館,館藏豐富,共有6000多件文物;其中,王爾烈壽屏,遼白釉雕牡丹紋提梁注壺,戰國渦紋玉璧,高麗青瓷鑲嵌菊花紋枕,清雍正粉彩過枝花福壽盤,象牙雕白菜蟈蟈擺件,是博物館六大鎮館之寶。

  博物館館藏分為化石、石器、陶器、銅器、書畫、碑志等。遊客在正門處,首先看到以金文書寫「城」字的主題浮雕,字左邊象形代表兩個糧倉,右邊為一武器,意指先有糧食,填飽百姓肚子,再備武器抵抗外敵。

  博物館鎮館之寶「王爾烈壽屏」,又稱「百壽圖」,是清嘉慶元年王爾烈七十壽辰時,其同僚好友紀曉嵐、劉墉、翁方綱、程偉元等125位清政府官員、社會名流、學者為其祝壽題贈的壽禮。

  壽屏為9扇組合屏風,柴木框架,屏板透雕壽字,屏心為瓷青紙,泥金紙字畫裱糊其中,每扇高200公分,寬32公分,共有126幅字畫,壽字91幅,詩畫35幅,每幅都是14平方公分。其中包括:書法家劉墉的楷書「壽」字,「四庫全書」總纂紀曉嵐的「水墨仙鶴圖」,「紅樓夢」印行者程偉元的「水墨雙松圖」,還有徐烺用蠅頭小楷寫了250個小壽字,組成的梅花大壽字。有一楷書壽字無署名,傳為嘉慶皇帝所書,其餘每幅均署名蓋印。王爾烈七十壽屏是大陸價值最高的壽屏之一,對研究清代政治、禮儀、書法、繪畫的發展,具有重大研究價值。

  另一件鎮館之寶「遼白釉雕牡丹紋提梁注壺」,出自遼墓。1972年10月,遼陽市醫藥公司在市南郊南林子建制藥廠,在挖地基取土時,工人發現了一座磚墓,遼白釉雕牡丹紋提梁注壺是該墓的隨葬品之一。

  提到遼瓷,一般人想到的多是粗獷豪放、極富契丹民族特色的長頸瓶;而遼白釉雕牡丹紋提梁注壺胎質細膩、造型別致,極為特別。

  這件提梁注壺不大,壺高11公分,口徑1公分,腹徑不過9.8公分,為壺體近似橢圓形,剔雕纏枝牡丹花及飛蝶。壺頂內凹,留一小灌注口,口上貼塑飛鳥;壺的提梁為十字形繩紋,梁的一側貼四片纏枝花葉片,肩部貼塑小團花,枝葉舒展,層次感極強。

  館藏另一件珍品、銅質「遼釋迦佛誕生立像」,佛像高11公分,面容豐腴,眉清目秀,雙耳垂長,神態莊嚴。其姿態如經文記載,足蹈七花行七步,遍觀四方後,一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」意味著在生死流轉中,此生是他最後一次受生於世間。

  
發表感言



    相關報道