清代關東第一才子 王爾烈

2019-07-17 13:45:55
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】王爾烈究竟是何方神聖?竟然能讓125位清朝官員、名流、學者,花了兩年時間為他準備七十大壽禮物。王爾烈是清乾隆、嘉慶時期的「關東第一才子」,以詩文書法、聰明辯才見稱於世。「遼陽縣誌」稱其「詞翰書法著名當世者,清代第一人」。

  遼陽傳說,王爾烈的曾祖在修魁星樓時,特意把魁星的筆尖對準了家鄉風水溝的方向,企圖在族人中點出個狀元來。天遂人願,王爾烈的祖父王天祿以及他的三個叔父,都在朝廷為官。

  王爾烈幼年塾師崔璨,拔貢出身,學富五車。相傳崔璨在授課中出過一聯:「天作棋盤星作子,朗朗乾坤誰個敢下?」聯出後,眾學子無人敢對,唯幼小的王爾烈站起朗聲應答:「地為琵琶路為弦,煌煌世界孰家能彈!」老師隨口又出一聯:「野外黃花好似金釘釘地。」王爾烈沉思片刻,忽然看見窗外遼陽城的白塔,頓時文思泉涌,答道:「城內白塔猶如玉鑽鑽天。」大家聽了,都為王爾烈的過人才華而折服。由此,王爾烈被譽為「遼陽神童」。

  王爾烈16歲時,詩文、書法已蜚聲遐邇。26歲參加全州的童試,考中拔貢生(秀才);44歲,中了二甲一名的進士,就是排在狀元、榜眼和探花之後的第4名「傳臚」。從此,王爾烈走上仕途,直至正四品大理寺卿。

  王爾烈在朝為官28年。乾隆38年,委任王爾烈從事四庫全書的纂修工作;嘉慶4年、王爾烈72歲時,官至大理寺少卿,因到了耄耋之年,卸任回到遼東,在盛京掌教瀋陽書院。74歲病逝,葬于家鄉遼陽縣風水溝村的南山山麓。

  為紀念關東第一才子而成立的「王爾烈紀念館」,坐落在遼陽老城西門媬囿L府衚同,是清嘉慶皇帝賜建的府第。這座府第並不大,東西兩院,房屋20余間。西院為住宅,東院為書房、花園。門朝南開,門上有馬石、影壁,一間小門樓,外挂「太史第」,內挂「傳臚」兩匾,藍底金字,由大學士王傑題寫。

  王爾烈七十和其母九十大壽 兩架壽屏,原本在夾壁湀埵玲獺A作為王氏世代傳家之寶。現在,兩架壽屏都珍藏在遼陽博物館。

  
發表感言



    相關報道