遼寧鞍山 鞍鋼博物館 見證歷史

2019-07-17 14:00:08
華夏經緯網

  設十一個主題展區 展示大量照片及文物 高爐、燒結機訴說昔日風光

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】遼寧省鞍山市,是大陸東北地區最大的鋼鐵工業城市,有「鋼都」之稱。然而,今日的鞍山,鋼鐵文化也成為它一道亮麗的景觀;遊客來到鞍山,鞍鋼集團博物館,是十分特別的觀光勝地。

  2014年底開館的「鞍鋼集團博物館」,見證鞍山冶鐵的輝煌歷史。而為了保護工業遺產,傳播鞍山鋼鐵文化,鞍鋼集團秉持修舊如舊,建新如故設計原則,將1953年建設的煉鐵廠二燒車間閒置舊廠房,改建成具有鞍鋼特色的現代化博物館。

  鞍鋼集團博物館建築分為三層,展示和收藏大量具有珍貴歷史價值的照片3000幅,以及逾萬件的實物與文物。博物館設有十一個主題展區,以及1919年竣工投產的老一號高爐、原二燒車間廠房的燒結機兩個特展區。佔地75平方公尺的「四號燒結機」,是博物館的鎮館之寶。燒結機是生產煉鋼原料的機器,由蘇聯設計的四號燒結機1957年投產,設備由蘇聯提供一半,另一半由大陸自行製造。

  「老一號高爐」是博物館另一鎮館之寶,貫穿三層建物,與博物館合為一體。遊客還沒走入館內時,可看磚紅主體建築左側,架著金屬建物,穿出屋頂,即為老一號高爐。昭和制鋼所老一號高爐舊址,位於鞍鋼煉焦總廠辦公樓樓南。該高爐由中日合辦的振興鐵礦公司于1917年開始興建,1919年竣工投產,主要功能在於把鐵塊煉成鐵水。高爐佔地約300平方公尺,通高約71公尺,斜橋高56公尺,熱風爐高34公尺,下降管41公尺,主要有貯礦槽、焦倉,稱量車、焦炭滾篩等設備。2005年8月,高爐熄火停爐,並開始拆除,2014年移遷至博物館新址。

  遊客走出博物館,由上萬顆螺絲組成的鋼人,向遊客道別。鋼人背後棜扈d有三千名鞍鋼模範員工的名字,鋼人身上每顆螺絲,代表鞍鋼模範員工。離開博物館,外面為佔地55000平方公尺的鋼鐵主題公園,是鞍山市民全家大小休閒的熱門景點,公園內陳列的蒸汽火車,深受小朋友喜歡。

  今年是鞍鋼七十週年,秉持不斷向前奔跑的精神,在博物館前廣場,能看到「奔跑吧鞍鋼70」的鋼字。浙江衛視很受歡迎的真人實境秀「奔跑吧」最新一季,首站就選在鞍鋼博物館,共有七十名父子工人參與。博物館前廣場由六噸鋼水澆鑄出的刻字「向奉獻青春的老一輩鋼鐵人致敬」作品,現已成為粉絲們的拍攝地標。

  
發表感言



    相關報道