全球最大玉佛 光澤瑰麗

2019-07-17 14:00:27
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】鞍山以各種巧思拓展旅遊,遊客逛完鞍鋼博物館,接著來趟「city tour」(城市旅遊),首站是離博物館不遠的「勝利廣場」。

  勝利廣場是鞍山市中心地標,又稱為市府廣場,是遊客與市民休閒好去處。廣場中央高30公尺的白鋼三棱柱框架結構建物,主題為「盛世」,下方純白浮雕展現「鞍山在我心中、我為鞍山奉獻、鞍山為我自豪」的鞍山人精神。上部抽象團花造型,則象徵鞍山市現代化建設取得的豐碩成果。也有鞍山人認為,團花造型是鋼水蹦出的火花,代表鋼鐵一般的堅韌精神,與激蕩出燦爛火花。

  位於勝利廣場旁的「鞍山焦耐院辦公樓」,建於1954年初,設計風格融合歐風與清式建築,2009年被鞍山市政府列為市級文物保護單位。焦耐院大樓佔地17200平方公尺,全樓四層,塔為水箱,頂部為防空用瞭望塔。1950年代大陸建築界掀起梁思成倡導的建築設計要有民族自己的形式,建築造型盛行大屋頂;受到時代影響,辦公樓工程整個設計採用了歐式風格,立面處理、室內外裝修則採用倣清式建築。

  大樓塔樓為倣清式磚石結構的八角亭,塔底圍以玉石欄杆,欄杆四角柱頂置倣古宮燈,欄杆底基座下部向樓外伸出長1.8公尺的大飛檐。四樓的外窗採用雙窗並列組合形式,窗頂部、大飛檐下還綴以倣清式建築花梁、花飾,窗底部用腰線與一、二、三樓斷開,呈上虛下實,樓內的走廊、門、窗戶則採用各種雕花裝飾。

  勝利廣場交通四通八達,除了鄰近熱鬧繁華的商店街,經過二一九公園,即可到達聞名海內外,擁有全世界最大玉佛的「玉佛苑」。玉佛苑內的大玉佛,照亮玉佛的四盞蓮花燈,是由台灣團隊設計,分別挂于大玉佛上方四側。由上萬顆天然水晶組成的蓮花燈,讓七彩玉佛光澤瑰麗,寶相莊嚴。

  遊客逛完市區,累了嗎?可以到鞍山以南7.5公里的湯泉子溫泉,泡個溫泉。湯崗子有一處長110公尺、寬約100公尺,全大陸最大的天然熱礦泥區,溫泉泉水元色無味,清澈透明,溫度達72℃,含有鉀、鎂、氫、鈉等30余種微量元素,是具有悠久歷史的著名溫泉之一,也是大陸四大的溫泉康復中心之一。

  
發表感言



    相關報道