必喝岫岩羊湯 列入文化遺產

2019-07-17 14:01:12
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】遊客到鞍山旅遊,羊湯是必吃的美食;特別是岫岩洋湯,喝了教人還想再喝。

  岫岩羊湯有名,前堡羊湯更有名。前堡羊湯守著幾十年不變的熬湯手藝,歷經三代不改,已被岫岩文化部列入岫岩非物質文化遺產。

  羊湯作為遼東山區的一種大眾食譜,民間考證起源於明清時代,至今已有數百年曆史,久而久之形成了羊湯美食文化。而岫岩縣優越的地理和氣候特點,為其提供了豐富且極具地方特色的食材。

  羊湯的湯汁發白,肥而不膩,無膻味。製作原料主要有羊肉、辣椒油、胡椒、鹽、等,將羊骨頭一起投入大鍋媦黥騿A再將新鮮羊肉與清洗乾淨的羊雜一起投入湯鍋中煮。喝羊湯,先品味原味,再撒上蔥花、香菜等配料,最重要的是加胡椒粉;如果好辣,就再加點辣椒油,不但豐富湯色,更加美味。

  吃羊湯要配花卷。除了羊湯外,也可嘗嘗五元財,包括羊肝、羊肺、羊血、羊腸、羊肚,有道是「肝膽相照義氣財,納新吐舊和氣財,血氣方剛志氣財,酒肉穿腸豪氣財,牽腸挂肚仁義財」。

  「山野菜」是在東北黑土地上生長的野菜,在講究養生的現代,山野菜成為菜係新貴。東北地區得天獨厚的自然優勢,生長出的野菜不但在大陸人氣很高,還外銷日、韓。鞍山的山野菜品種多,有刺龍芽、東風菜、大葉芹、小葉芹、蕨類、倭瓜芹、魚刺菜、薺薺菜、敗醬、刺五加、沙參、河白菜、山蘼子、大藜、馬蹄芹等。其中,刺五加受到「寧得一把五加,不用金玉滿車」好評,蕨菜則享有「林海山珍」美稱。

  吃野菜要一洗、二泡、三注意,即對野菜要進行完全清潔;洗凈後將野菜在清水中浸泡,不能少於兩小時。而不論野菜種類為何,重點的是要配上雞蛋醬。雞蛋醬是雞蛋及東北大醬熟制而成的調味料,吃山野菜,沾一點雞蛋醬,滋味特好。

  
發表感言



    相關報道