阜新彰武退耕還林,沙地變黃金

2019-11-04 08:41:52
華夏經緯網

  阜新市的彰武縣因靠近內蒙古科爾沁沙地,全縣幾乎都被沙化了,過去這些風沙會危害農作物與水土流失;如今在政府積極從事退耕還林計劃下,防沙治沙、固沙造林,把荒漠變林海,將沙地變成經濟林示範區,併發展硅砂企業,把沙變成黃金,帶動彰武縣的經濟、農業發展。

  彰武草原生態恢復示範區管委會國家推廣二級研究員齊鳳林表示,彰武草原生態恢復工程2019年對分散分佈的12.3萬畝生態脆弱區地塊實施綜合治理,其中對沙化嚴重、生態及經濟功能基本喪失的6.2萬畝林草地進行圍欄封育、補種牧草,修復草原生態功能;對6.1萬畝一般耕地,退出花生種植,改種灌木和優質牧草,在發揮生態功能的同時,帶動旅遊業、草原畜牧業等相關後續產業發展。

許多人慕名前來遊玩

  這12.3萬畝地在清乾隆時期,原本是皇家牧場,後來因為開墾,加上靠近內蒙古科爾沁沙地,因此草地、耕地都變成了沙地,去年開始,政府投資1.5億元,將此地生產、生活、生態結合在一起,打造成綠水、青山的美麗景區,不到一年,原本光禿禿的沙地,現在都綠意盎然,經常都會有人慕名前來遊玩。

  齊鳳林很有信心地表示,再過幾年,彰武草原生態恢復示範區一定能夠恢復昔日清朝時皇家草原的風貌。

  另外深受沙害襲擾的彰武縣,在與科研院所建立合作關係,將流動沙丘和不能綠化的區域,用於開採硅砂,把談之色變的沙子,變成了發展的資源。目前彰武縣是我國三大天然硅砂主產地之一,儲量佔東北地區總儲量的10%。2017年,彰武縣生產200多萬噸硅砂產品,佔國內鑄造用砂市場的十分之一,併為許多知名企業長期供貨。

  來源:台灣導報

  
發表感言



    相關報道