融合五朝建築元素,朝陽北塔獲譽東北第一塔

2019-11-04 08:43:41
華夏經緯網

  朝陽北塔歷經北魏、隋、唐、遼、金、清至今,融合了五個朝代的建築元素,形成獨特的“塔上塔”、“塔包塔”的構築形式,被譽為“東北第一塔”,1988年經國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位。

  北塔始建於北魏孝文帝太和年間(西元485年前後),是北魏文成明皇后馮氏在三燕龍城宮殿舊址上,為其祖父北燕王馮弘祈壽冥福和弘揚佛法而修建的“思燕佛圖”。“思燕佛圖”為木構樓閣式塔,後來毀於火災。隋文帝仁壽年間詔命在其臺基上,重建成密檐式磚塔,稱為寶安寺塔;唐天寶年間曾修飾一新;遼初和遼重熙13年兩度維修,更名為延昌寺塔。因此形成了如今的朝陽北塔以三燕宮殿夯土臺基為地基、“思燕佛圖”的臺基為臺基、隋唐磚塔為內核、遼塔為外表獨特的“塔上塔”、“塔包塔”的構築形式,以及“五世同堂”或“五世同體塔”的悠久歷史,十分罕見,名副其實的東北第一塔。

  朝陽市北塔博物館在北塔旁,成立於1990年12月,是依託朝陽北塔而建立的一座佛教文化專題博物館,集文物陳列、研究、古塔保護、園林景觀為一體的現代化、多功能博物館。北塔博物館建築面積2962平方米,陳列展覽面積2000平方米,分地上、地下兩部分,展出北塔及周圍遺址文物多達300多件,均屬精品文物,無論是在歷史上、科學上,還是在藝術上均價值連城,堪稱無價之寶,有許多文物為全國之最乃至世界之最,每年吸引海內外眾多遊客,成為朝陽對外開放的重要視窗和文化旅遊標誌。

  地下展廳“北塔珍寶展”是北塔博物館陳列的基本體系,以北塔及周圍址出土的豐富文物,展示北塔三燕、北魏、隋、唐、遼“五世同體”的歷史滄桑。展覽以“朝陽清末老城沙盤”為開篇,全年展出“北塔天官”、“大遼遺珍”、“三燕故都”、“北魏遺風”、“隋唐梵”、“盛世梵音”。

  金庸的知名小說《天龍八部》中,燕朝的慕容復是主角之一,由於十六國時期前燕、後燕、北燕均曾定都于龍城,也就是現今的朝陽市,因此在朝陽市北塔旁,就開闢一條金庸題字的“慕容街”,每年都會吸引許多的金庸迷前來探訪。不到一公里的“慕容街”,兩旁都是古色古香的倣古的建築,店堙B店外大部分是販售魚類、鳥類、植物的化石與珍寶奇石,琳瑯滿目,讓人看了眼花繚亂。

  來源:台灣導報

  
發表感言



    相關報道