中國發現最原始滑翔哺乳動物

2017-08-11 08:29:53
華夏經緯網

  似叉骨祖翼獸化石

  似叉骨祖翼獸復原圖(趙闖繪)

  《自然》(Nature)雜誌9日線上發表一項重大科研成果:我國遼寧、河北境內發現兩種最原始的、具有皮翼的滑翔哺乳型動物化石——似叉骨祖翼獸和雙缽翔齒獸,比現存最早的滑翔類哺乳動物化石早了1.1億年。這項發現及論文是由北京自然博物館孟慶金研究員和美國芝加哥大學羅哲西教授領導的團隊完成的,化石標本目前保存在北京自然博物館。

  2014年,該團隊在遼寧建昌縣、河北青龍縣距今約1.6億年的晚侏羅紀地層中,發現兩種滑翔哺乳型動物化石,分別被命名為似叉骨祖翼獸和雙缽翔齒獸。經過三年研究,科學家確認它們屬於兩種最原始的、具有皮翼的滑翔哺乳型動物,是現代哺乳動物的祖先類群,均為哺乳動物演化樹的早期分化絕滅支系——賊獸類的新屬種,是所有哺乳動物漫長演化歷程中最為原始的滑翔動物。這一新發現為研究早期哺乳動物的演化多樣性、生態多樣化提供了重要的化石證據。

  這兩種動物都不大:似叉骨祖翼獸體重大約120克至170克,雙缽翔齒獸約35克至55克,在中生代哺乳動物中屬中小體型。化石標本都非常精美地保存了皮膜和毛髮的結構,這些皮翼連接在頸部、前後肢和尾椎之間,形成前皮翼(膜)、側皮翼(膜)和尾皮翼(膜),與現生哺乳動物的滑翔皮翼(膜)相似。其另一個顯著骨骼特徵是其鎖骨與間鎖骨已經癒合,形成“Y”字形,與鳥的叉骨形狀相似,而且其鎖骨與肩胛骨關節有很大的活動性,其四肢骨骼比例也符合滑翔功能的形態特徵。據孟慶金研究員介紹,在空中飛行或滑翔的運動方式是哺乳動物最特別的演化特徵之一,他們的發現說明,這類可以飛翔的哺乳動物,其祖先原是生活在樹上,最終飛向天空,實現了從地面棲息向空中運動的重要演化過渡,佔據了新的生態位。

  多年來,北京自然博物館與美國芝加哥大學的合作團隊在中國東北部侏羅紀地層中研究發現的新哺乳動物,都生活在恐龍佔據主導地位的侏羅紀生態系統中,證實了原始哺乳動物在與恐龍的競爭之中仍能在多種生態環境中演化生存。這些新發現正不斷改寫著哺乳動物久遠的進化。(記者 雷嘉)供圖/北京自然博物館

 來源: 北京青年報   轉自:新華網
  
發表感言



    相關報道
  ·遼寧省9月起公立醫院實行藥品採購“兩票制”
  ·瀋陽:16類區域禁止停放共用單車
  ·第三屆瀋陽機器人展9月亮相
  ·瀋陽下周起1.7萬餘輛計程車“過篩子”檢查車容車貌
  ·遼寧:降低門檻細服務消防審批更便捷
  ·瀋陽:居民家庭唯一住房不在限售範圍