遼寧出臺兩項“人才新政” 傳遞廣納天下英才強烈信號

2018-04-17 09:51:15
華夏經緯網

  新華網瀋陽4月16日電(劉舒)高校、公立醫院和科研院所等事業單位可自主招聘高層次緊缺人才,不受崗位比例和數額限制,現場簽約、自主聘用……近日,遼寧出臺兩項“人才新政”,向全社會傳遞出遼寧省委、省政府對人才工作高度重視和求賢若渴、廣納天下英才的強烈信號。

  16日,遼寧省政府新聞辦召開發佈會,遼寧省委組織部副部長、省人才工作領導小組辦公室主任趙建華對日前印發的《遼寧省人才服務全面振興三年行動計劃》(以下簡稱《三年行動計劃》)以及當日啟動的“興遼英才計劃”有關情況進行介紹。

  據了解,《三年行動計劃》提出,到2020年,全省人才規模實現穩步增長,專業技術人才達到350萬人,具有高級技術職稱人才達到52萬人,高技能人才達到112萬人。全省人才工作體系進一步完善,人才發展環境進一步優化,人才集聚效應進一步增強,人才競爭力進一步提升,人才服務發展貢獻突出,形成人才引領創新、創新驅動發展、發展集聚人才、人才服務振興的良好局面。

  據趙建華介紹,《三年行動計劃》結合遼寧實際,共提出26個方面重點任務和政策措施,包括突出高精尖缺導向,實施高層次人才培養引進工程;統籌兼顧,協調推進各類人才隊伍建設;堅持以用為本,實施人才服務振興智力支援行動;著力改革創新,不斷優化人才創新創業環境等四個方面。

  在實施高層次人才培養引進工程方面,遼寧省將著力培養引進一批傑出人才、領軍人才、青年拔尖人才和高水準創新創業團隊,儲備一批優秀後備人才。

  在不斷優化人才創新創業環境方面,遼寧省將重點實施企業經營管理人才培養計劃、高技能人才培養計劃、人才助力縣域經濟發展計劃、高校畢業生“鳳來雁歸”計劃和社會工作專業人才培養計劃,努力實現各類人才隊伍協調發展。

  在實施人才服務振興智力支援行動方面,遼寧省將組織開展“兩院”院士助力振興發展活動、高校院所服務全面振興專項行動、科技成果轉化促進行動等活動,進一步促進科技同經濟對接、創新成果同產業對接、創新項目同現實生產力對接,更好地發揮人才引領和支撐產業發展作用。

  在優化人才創新創業環境方面,遼寧省將通過落實用人主體自主權、健全人才激勵制度、創新柔性引才機制、構建產學研用協同創新平臺、構建社會化人才服務體系、強化對科技創新創業人才金融支援、搭建人才服務綜合平臺,充分激發人才活力。

  此外,為認真抓好《三年行動計劃》貫徹落實,遼寧省將推動實施重大人才工程——“興遼英才計劃”。據了解,“興遼英才計劃”包括3個子項目:一是實施高層次人才培養支援計劃,三年重點支援10名左右傑出人才、500名左右領軍人才和500名左右青年拔尖人才。二是實施海內外高層次人才引進集聚計劃,三年重點支援10名左右傑出人才、200名左右領軍人才和200名左右青年拔尖人才。三是實施高水準創新創業團隊培養引進計劃,三年重點支援200個左右高水準創新創業團隊。

  
發表感言



    相關報道