咱這新建的“城”名字很響亮:機器人未來城!

2018-06-13 13:38:26
華夏經緯網

打造中國機器人“矽谷” 瀋陽城市新地標來了解一下

咱這新建的“城”名字很響亮:機器人未來城!

預計2021年建成,將實現年產值300億元,吸納就業者3萬人

  2021年,在渾南區毗鄰莫子山公園的地塊上,將建起面積約637畝的一座特殊“城市”——機器人未來城。這裡不僅將成為瀋陽的新地標,更能在達到規模運營後實現年產值300億元、稅收約30億元。園區還將吸納直接就業人口約3萬人,其中40%為高科技人才。昨日,瀋陽晚報、沈報融媒記者走進機器人未來城項目的建設單位——瀋陽新松機器人自動化股份有限公司,了解到機器人未來城將於今年9月正式開工建設,項目分為一、二、三期,投資總額約50億以上,預計2021年與大家見面。

  園區內容:七大功能板塊,打造綜合性生態價值園區

  機器人未來城一期工程將於今年9月在渾南區開建,到2021年完成二期三期全部工程建設。瀋陽新松將充分利用和發揮國家機器人創新中心、京沈合作平臺的作用,打造以機器人、高端智慧裝備及人工智慧為核心的綜合性生態價值園區,整合國內研發、金融、產業資源,著力發展智慧經濟時代下的智慧核心產業和配套服務產業。

  1

  創新平臺由四大研究院和五個中心組成;

  2

  金融平臺包括建設規模100億元的機器人產業基金和規模1億元的天使投資基金,通過金融的力量推進我市機器人智慧產業裂變式發展;

  3

  製造平臺包括工業設計、製造雲、供應鏈管理平臺;

  4

  人才平臺包括中國科學院機器人學院、中德新松教育集團、機器人科學與工程學院,將引進國內外頂級商學教育資源,加強對中高端技術人才、雙元應用技能人才和商業領軍人才的培養;

  5

  示範與驗證平臺將加速推進機器人新技術、新產品、新模式、新業態的技術成熟和市場推廣應用。

  重點建設:

  創新、金融、製造、人才、示範與驗證五大平臺

  機器人未來城將重點打造以“智造、創新、人才、示範、金融”五大平臺為核心的產業生態圈,實現工業機器人、特種機器人、服務機器人、智慧物流、人工智慧、物聯網、可穿戴設備、無人機、科技金融等新興業態有機成長,利用產業增值回報平臺服務,實現平臺和業態交互增值,促進技術、資金、人才等要素在生態圈內的迴圈流動。

  作用意義:

  推動瀋陽成為全球機器人領域的創新創業引領區

  機器人未來城將立足機器人與智慧產業方向既有優勢,開放式集聚全球創新、產業、人才與金融資源,打造工業機器人全產業鏈,鞏固特種機器人、智慧物流裝備,聚焦服務機器人,催生培育人工智慧、物聯網、可穿戴設備、無人機、科技金融等新生業態。同時,機器人未來城將推動瀋陽成為全球機器人和人工智慧領域的創新創業引領區、科技成果集散區、智慧產業聚集區和未來生態示範區。

  到2021年,這裡將聚集10億元以上規模的龍頭企業或上市公司10家以上,中小創企業100家以上;到2030年,聚集30億元以上規模的龍頭企業或上市公司30家以上,中小創企業200家以上。(記者 呂佳)

來源: 瀋陽晚報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·大連至新西伯利亞國際道路運輸試運行成功接車
  ·瀋陽:65周歲及以上老人 每年可享免費體檢
  ·瀋陽市“項目為王”跑出“加速度”
  ·遼寧鐵嶺縣推進分級診療破解農民“看病難”
  ·遼寧:哄抬房價將被暫停網簽備案
  ·530億元石化項目落地看中的就是遼寧營商環境