遼寧出臺殘疾兒童救助新政 七歲以下可獲救助

2018-10-18 10:15:14
華夏經緯網

我省出臺殘疾兒童救助新政  7歲以下殘疾兒童可獲救助

  記者10月16日了解到,我省《關於建立殘疾兒童康復救助制度的實施意見》(以下簡稱《意見》)發佈,殘疾兒童救助制度自本月起全面實施。《意見》明確,有條件的地區,可根據不同兒童殘疾類別、不同病種形成的障礙嚴重程度,結合兒童身心發育特點,擴大殘疾兒童康復救助年齡範圍,也可放寬對救助對象家庭經濟條件的限制。

  《意見》明確,具有遼寧戶籍,0到7歲,在視力、聽力(言語)、肢體、智力、精神等方面有出生缺陷和發育異常、需要進行早期干預和康復訓練的兒童均為救助對象。城鄉最低生活保障對象、建檔立卡貧困戶家庭中的殘疾兒童;兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童;殘疾孤兒、納入特困人員供養範圍的殘疾兒童和其他經濟困難家庭的殘疾兒童可獲得優先救助。

  救助內容包含以減輕功能障礙、改善功能狀況、增強生活自理和社會參與能力為主要目的的手術、輔助器具配置和康復訓練等。在居住地以外的城市(含遠郊)的專業定點醫療康復機構進行康復訓練、當日往返有困難、需要家長專門陪護的貧困家庭重度殘疾兒童還可以獲得最高限額2萬元的生活補助。

  肢體、智力和孤獨症兒童0至7歲逐年連續康復訓練,佩戴助聽器的聽障兒童言語訓練1年,每人每年定額補助1.2萬元;實施人工耳蝸、重度腭裂、下顎裂手術後進行言語訓練費用,每人一次性定額補助1.4萬元。實施人工耳蝸植入手術,視力和肢體(腦癱)矯治手術,重度腭裂、下顎裂、脊柱裂手術的殘疾兒童每人一次性定額補助1.2萬元。城鄉重度聽障兒童人工耳蝸產品成本費最高補助限額10萬元,輕度聽障兒童助聽器產品(雙耳)成本費最高補助限額5000元;助聽器驗配調試、助行器製作每人一次性定額補助1200元。

  我省將建立殘疾兒童康復救助動態調整機制,適時提高殘疾兒童康復救助補助標準,逐步實現免費提供手術、康復輔助器具配置和康復訓練服務。(記者關艷玲)

來源: 遼寧日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·遼寧入職養老機構補助額度:本科及以上補六萬
  ·遼寧省打造全鏈條品質提升體系
  ·新個人所得稅法過渡期熱點政策問題解答
  ·瀋陽分層分級獎勵掛牌上市企業 最高達400萬元
  ·推進供給側結構性改革 鞍山補短板添富農支點
  ·瀋陽啟動“精準扶貧”慈善基地建設 為特病致貧家庭提供援助