遼寧:校企聯盟“訂單式”培養應用型人才

2018-11-20 08:47:02
華夏經緯網

  初冬已至,寒氣襲人。17日,遼寧城市建設職業技術學院內正在進行一場“特殊”的比賽。學校的體育場上,道路橋梁專業的劉慶義和兩位同學迅速地支起全站儀和棱鏡進行實地測量,離他們不遠處,由中鐵上海局北方公司員工組成的“專業隊”正在與他們同場競技。

  “這樣的比賽讓我認識到了和企業專業測量人員之間的差距,也接觸到了許多先進的儀器。”劉慶義告訴記者,課堂上很少接觸測量儀器,這種將理論與實際相結合的機會很難得。

  今年3月,遼寧城市建設職業技術學院與中鐵上海局北方公司簽訂了《校企合作項目協議書》,在實踐基地建設、訂單培養、企業研究生導師、應用課題研究等方面開展合作,目前已開展各項活動10余次。

  中鐵上海局北方公司團委書記秦齊告訴記者,通過合作,公司各個崗位的“專家”走進課堂,結合自身經驗為學生講授不同專業的實戰操作技法,促使其按照企業需求主動自發進行學習和訓練,實現對學生進行“訂單式”培養,今年公司已從該學校招聘專業人才40多人。

  像這樣的校企合作只是遼寧省開展校企聯盟建設的一個縮影。

  自2017年遼寧省推進校企聯盟建設以來,已建設校企合作二級學院253個,設置專業194個,“訂單式”培養應用型人才超過6000人。其中,生態、交通運輸產業等聯盟積極探索高職到本科的貫通式培養,搭建“人才培養立交橋”,為社會和企業培養高素質技術技能型人才。

  為做好培訓和招聘,促進學生順利就業,全省各聯盟已建設實訓培訓基地88個,累計舉辦招聘會3000多場,提供就業崗位超過40萬個。

  遼寧省教育廳相關負責人表示,下一步將打破制約聯盟發展的各層壁壘,主動對接國家和全省重大戰略,深入服務經濟社會發展。(丁非白、黃璐)

來源: 新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·遼寧鞍山一老人用縫紉機“作畫”30餘年獲專利
  ·大連將建“智慧食堂平臺”實現精準營養管理
  ·瀋陽倡導“光碟行動” 百家飯店加入文明餐桌聯盟
  ·遼寧省今年“個轉企”超萬戶
  ·遼寧省營商環境建設局掛牌成立
  ·遼寧省進一步加強抗菌藥物臨床應用管理