大連試點生活垃圾“一鍵上門回收”

2018-11-21 09:49:57
華夏經緯網

    大連試點生活垃圾“一鍵上門回收”

    把控源頭分類,市民還能獲得現金報酬

  11月15日早8時,住在大連市沙河口區中山公園街道民興花園小區的高玫女士,通過“一鍵上門回收”小程式進行下單,10分鐘後,專業回收人員劉廣建就上門服務了。“這種方式真便捷,不但垃圾分類準確,可回收的垃圾也不用自己再四處找回收站了。”作為沙河口區試點小區的居民,高玫說除了使用微信小程式,還可以打“400”電話,都實行全程免費,居民的積極性很高,能促進大家及時清空家堜M樓道的垃圾,讓環境更整潔。

  記者了解到,目前大連市有兩個住宅小區、84家企業正在進行這種生活垃圾“一鍵上門回收”試點。除了對有害垃圾進行合理處置,對於單位和居民家的可回收垃圾將按照市場價格,現場給予現金報酬。另外,線上上下單的居民家庭還能獲得積分獎勵兌換禮品,參與社區的“垃圾分類好家庭”評選等。

  在試點地區開展這項服務的大連係民環境資源有限公司是擁有從再生資源回收、分揀加工到資源化利用的全鏈條企業。公司副總經理潘高峰介紹說,雖然居民的垃圾分類意識增強了,能做到簡單的對垃圾分類,但因為條件所限,目前分類後的垃圾在投遞後多數仍還是混合運輸,而由專業公司“一鍵上門回收”,可在源頭上指導單位和居民準確做好垃圾分類,並分門別類進行運輸和處理,實現全程無害化,有效解決了垃圾源頭分類和垃圾分類投放、運輸“最後一公里”的問題,還可高效進行資源對接。這種方式不但方便居民,而且上門回收的專業人員均實名認證,也更安全。

  另外,線上的回收體系能為政府提供及時有效的統計數據和報表,為垃圾分類的網格化管理提供數據支撐。據悉,這種垃圾分類回收線上服務平臺建設,建立線上線下相結合的垃圾回收、儲運和資源化利用的全產業鏈閉環式運作模式,大連市正在循序漸進推廣中。(記者呂麗)

來源: 遼寧日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·遼寧:校企聯盟“訂單式”培養應用型人才
  ·遼寧鞍山一老人用縫紉機“作畫”30餘年獲專利
  ·大連將建“智慧食堂平臺”實現精準營養管理
  ·瀋陽倡導“光碟行動” 百家飯店加入文明餐桌聯盟
  ·遼寧省今年“個轉企”超萬戶
  ·遼寧省營商環境建設局掛牌成立