瀋陽三年內所有養老機構均可提供醫療衛生服務

2018-12-06 09:09:59
華夏經緯網

三年內,所有養老機構均可提供醫療衛生服務

養老服務機構可根據服務需求和自身能力,按相關規定申請開辦老年病醫院

  作為全國重要的工業基地和國家區域中心城市,瀋陽市人口老齡化趨勢日益嚴重,老年人口比例超出國家7個百分點、超出省2個百分點,在全國15個副省級城市中位居前列。2017年,瀋陽市60歲及以上戶籍老年人口178.9萬,佔戶籍總人口數的24.29%(其中65歲以上老年人口106.5萬,佔戶籍人口比例14.51%)。老年人越來越多,對健康服務有著很強的剛性需求。瀋陽市“全民健康”工作進展情況如何?養老服務有哪些新進展?

  12月5日,瀋陽日報與瀋陽市政務公開辦聯辦的民生連線欄目邀請瀋陽市衛計委有關專家,就相關情況作以詳細介紹。

  熱點A 支援養老機構開展醫療服務

  從2018年起,瀋陽市用3年時間支援養老機構開展醫療服務,到2020年,全市所有養老機構均可以提供醫療衛生服務。

  養老服務機構可根據服務需求和自身能力,按相關規定申請開辦老年病醫院、康復醫院、護理院、中醫醫院、臨終關懷機構等,也可內設醫務室或護理站,提高養老機構自身提供基本醫療服務的能力。 床位數在100張以內的養老服務機構,可以就近與醫療衛生機構簽訂合作協議,通過醫生定期上門服務,建立應急通道、隨時提供診療服務,有條件的可設立醫務室,提供基本醫療服務;床位數在100-200的養老服務機構,要根據自身需求設立醫務室(或護理站);床位數在200張以上的養老服務機構,要設置相應的醫療衛生機構或與臨近的醫療衛生機構簽訂協議,為老年人提供優質便捷的醫療服務。養老機構申辦醫療機構按照醫療機構審批程式執行。

  熱點B 全市二級以上綜合醫院年底前普設老年病科(門診)

  為推進醫養結合工作,瀋陽市衛計委5月25日下發文件,要求今年在全市二級以上綜合醫院(含中醫醫院)及醫養結合試點醫院設老年病科和老年病門診100%。鼓勵各級各類醫療機構開展醫養試點工作,結合本單位實際開設老年病科及老年病門診。

  熱點C 通過國際交流加快人才培養

  在醫養結合工作中,瀋陽市廣泛邀請各個方面的人員參與到這項工作中來,在日常工作中發現人才。除此之外,還通過培訓、國際交流等途徑培養人才。

  按照瀋陽市醫養結合人才培養計劃,2018-2020年每年將計劃培養100名醫養結合護理人才。瀋陽與瀋陽醫學院簽署協議建立醫養結合合作夥伴關係,在瀋陽醫學院繼續教育學院成立瀋陽市醫養結合人才培訓中心。繼去年舉辦第一期醫養結合養老護理(師資)培訓班之後,6月25日,第二期醫養結合培訓班又培訓學員100名。

  通過國際交流加快培育人才。目前已與法國勒阿弗爾醫院集團簽訂合作協議,成立中法老年病中心。採取“請進來”和“走出去”的方式開展人才培訓。目前,已經初步形成瀋陽市醫養結合骨幹人才隊伍。

  熱點D 建醫養結合管控中心

  為推進醫養結合工作,提升醫養結合的工作品質和服務能力,市衛生委專門成立了瀋陽市醫養結合管理控制中心。

  醫養結合管理控制中心負責醫養結合工作各環節的總體監控,制定醫養結合管理制度、制定專業的控制標準及程式,形成指標體系、標準體系、統計體系;定期組織管理控制中心成員全方位掌握醫養結合有關方針、政策、法律法規以及管理標準等。

  熱點E 醫養結合試點兩年內將在全市推廣

  瀋陽市力爭在2020年年底前通過積極探索醫養結合試點工作,形成一批服務內容全面覆蓋、社會力量競爭參與、人民群眾普遍認可的醫養結合的成功經驗,逐步加以推廣。擴大醫養結合服務供給,加快推進醫養結合床位試點工作。探索既適應當前又符合長遠,既適應城鄉老年群體不同需求又可推廣複製的醫養結合服務品牌,借鑒康平縣利用農村衛生院開展醫養結合工作的探索,在農村地區開展醫養結合工作。還將構建優質高效的醫養結合服務體系,滿足老年人多層次、個性化的健康服務需求。

  明年,主要工作目標是全面提升醫養結合服務保障能力,推廣全市可複製經驗,建立健全醫養結合服務體系,在農村地區開展醫養結合試點。

  熱點F 老年人健康服務成“健康瀋陽2030”重要內容之一

  7月19日,瀋陽市印發《“健康瀋陽2030”行動規劃》,就推進瀋陽健康事業作出了詳細的行動規劃。

  《“健康瀋陽2030”行動規劃》提出的戰略目標是:

  到2020年,健康環境進一步優化,健康生活方式深入人心。建立健全更加完善的基本醫療衛生制度,健康服務體系完善高效,體制機制活力明顯增強、服務能力有效提升,人人享有較高水準的基本醫療衛生服務和基本體育健身服務,內涵豐富、結構合理的健康產業體系基本形成,城鄉居民健康水準進一步提高,主要健康指標位居全國副省級城市前列。

  到2030年,健康優先的制度設計和政策體系更加完善,健康領域整體協調發展,健康生活方式得到普及,健康產業進一步壯大,人人享有高品質的健康服務和高水準的健康保障,主要健康指標達到中高收入國家水準。(記者 孫全)

 


本文來源: 瀋陽日報      轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道