大連試用無人機處理交通事故 短時間可完成數據採集

2019-05-15 09:24:31
華夏經緯網

大連試用無人機處理交通事故

短時間可完成事故現場所需數據採集

  “在擁堵或特別複雜的路段,當交警無法快速到達現場時,無人機就派上大用場了!”5月14日,大連市公安局交警支隊西崗大隊事故中隊民警丁洋演示了“交通事故現場無人機勘察系統”操作及其帶來的便利:無人機起飛直達事故現場,在上空徘徊幾分鐘後,手持終端上一張現場記錄圖和比例圖便繪製生成。據悉,為引領科技強警,西崗大隊今年在全市率先引入“交通事故現場無人機勘察系統” ,重點解決大型活動或節假日期間,因交通擁堵帶來的事故處理難題,加快實現道路交通事故“空地一體化”模式轉變。

  據介紹,無人機拓展應用在道路交通管理領域中可有效地促進道路交通執法能力和執法水準的提升,使交通安全管理更智慧、更高效。“交通事故現場無人機勘察系統”不但具備傳統無人機能夠快速趕赴現場的優勢,同時還配備了一套完整的現場勘察、製圖和資訊採集系統,可以快速固定現場證據並繪製生成記錄圖和現場比例圖,在短時間內便能完成事故現場所需數據採集。系統有照明設備,即便是在夜間也可清晰成像。另外,喊話器等裝備還可以幫助交警提示現場的司機,實現交通事故現場的快速撤離以及對現場的科技還原和保護。

  目前,“交通事故現場無人機勘察系統”每天都會隨警和勘察車在轄區內使用。相關負責人介紹說,無人機勘察系統相當於流動的電子交警,在沒有事故發生時可作為“巡邏員”,查清道路交通的擁堵點,便於增派佈置警力,同時提示交警及時發佈擁堵資訊,避免更多人、車涌入,減少道路壓力和事故風險,尤其是在舉辦大型活動、節假日期間和景區景點周邊,平時的作用則主要體現在早晚交通高峰時段。今年“五一”期間,在大連森林動物園和濱海路交界等易擁堵的路段,交警使用了無人機勘察系統疏導交通,獲得很好效果。另外,無人機勘察系統還彌補了小街小巷等天眼覆蓋不到地方的交通執法功能的不足,特別是無人機俯拍的空中電子圖像,是事故判斷的重要依據。(記者呂麗)

來源: 遼寧日報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·行穩中顯升勢 改革中蓄後勁——東北三省一季度經濟形勢掃描
  ·遼寧打響遼河污染治理攻堅戰 五級河長守護母親河水清岸綠
  ·鞍山向社會選募招才引智工作站 為人才提供跟蹤協調服務
  ·改善大氣環境品質 大連加大裸露地面整治力度
  ·下載峰值900Mbps 瀋陽奧體中心站5G測試成功
  ·入戶排查 遼寧省整治燃氣安全隱患