28項全省職工職業技能大賽下半年密集開鑼

2019-07-12 09:17:04
華夏經緯網

28項全省職工職業技能大賽下半年密集開鑼

涵蓋60個工種、持續6個月時間、總投入1500萬元,均創歷史之最

  今年下半年,我省將有28項全省職工職業技能大賽密集開鑼,共涵蓋60個工種,省總工會為此投入1500萬元作為競賽組織和獎勵資金。此次技能大賽在工種數量、持續時間、投入資金三個方面都創下“歷史之最”。7月11日,記者從省總工會獲悉此消息。

  “鏡片8個孔的角度要控制在一條水準線上,角度、直徑大小、位置都必須吻合,全程手工定位,非常考驗打孔技能。”在過去的幾天堙A遼陽眼鏡驗光師李雪與全省40余位同業精英進行了一場“較量”。“大賽讓我看到了自己的許多不足,並對眼鏡行業中的工匠精神有了更深的理解。”李雪說。

  李雪參加的是由省總工會聯合省人社廳、省眼鏡協會舉辦的遼寧省第四屆眼鏡行業驗光與配鏡職業技能大賽。此次大賽也掀起了我省職業技能高手“秀絕活”的序幕。

  遼寧省職工職業技能大賽是我省工會組織為提升職工技能、助力經濟發展而開展的傳統競賽項目,許多技能人才通過該平臺成功入圍全國技能大賽,不僅獲得了許多寶貴經驗,在職稱晉級和職業生涯規劃上也得到了更多更好的機會。

  據了解,往年的競賽工種最多不超過10個,且偏重於車、鉗、銑、刨、磨等傳統裝備製造業工種。今年,大賽在工種設置上與我省“一帶五基地”發展戰略密切結合,在保留裝備製造業傳統工種基礎上,還首次將煉鋼煉鐵、汽車維護保養、玉石雕刻、鈑金、噴漆、網路與資訊安全管理等行業工種納入其中。

  另外,以往技能大賽的參賽對象主要是工廠工人,而這次舉辦的技能大賽第一次將省直機關單位納入其中,將在機關幹部中開展公文寫作、申論、綜合能力競賽。

  省總工會相關負責人表示,今後開展職工職業技能大賽還將不斷創新比賽內容和方式,使大賽項目設置更加貼近實際,讓大賽更加公平合理,更好服務振興發展、服務職工群眾。

  據介紹,技能大賽按6月至7月、8月至9月、10月至11月三個時間段進行,採用市級和行業推薦等方式層層選拔進入總決賽。(記者劉大毅)

 


來源:遼寧日報   來源:新華網

  
發表感言



    相關報道