大數據顯示:00後高考選專業看重興趣

2019-10-08 13:28:13
華夏經緯網

大數據顯示:00後高考選專業看重興趣

歷史、考古、法醫等躋身“最喜愛十大專業”

  高考選擇專業,遵從的標準都有哪些?是為了高收入,還是單純因為熱愛?從去年開始,00後已成為高考生絕對主力軍。那麼,00後選擇高校專業有什麼特點?

  近日,北京師範大學考試與評價中心發佈《00後高考志願興趣報告》,揭曉了00後高考考生“最喜愛的十大專業”。打破了以往的傳統觀念,那些父輩眼中的“熱門”專業並不在00後最喜歡的專業中,相反,那些“不好就業”的專業卻受到追捧。其中,選擇人文方向的學生,最喜愛的是歷史學和文物與博物館學專業;選擇理工方向的學生,最喜愛的是心理學和法醫學。需要指出的是,這些專業並非當前就業市場的高薪或熱門專業。

  人文類歷史學居首 理工類心理學第一

  此次高考志願測評,吸引77.2萬高考考生參與,覆蓋全國362個市、縣。

  調查結果分人文類、理工類。從結果來看,00後感興趣的專業,與以往家長看好和社會普遍認知的標準恰恰相反。其中,人文類擠入最感興趣人文專業榜單前三的,分別是歷史學、文物與博物館學和考古學,其中被稱之為“冷門專業”的歷史學排名榜首。而會計學、財務管理、審計學、資產評估、金融學和投資學等曾被看好的經濟、金融類高薪專業,卻在“最不感興趣榜單”上榜上有名。

  理工專業方面,學生最感興趣的前三甲分別是心理學、法醫學和數學與應用數學。

  00後“逆流而上” 對傳統行業“最無感”

  與此形成鮮明對比的是,“最無感”專業的調查顯示,就業方向多為傳統行業。如航海技術、輪機工程、船舶與海洋工程、水產養殖學、採礦工程、石油工程、油氣儲運工程等涉及傳統製造行業領域專業,00後的興趣程度並不高。

  人文專業中,對於保險學、金融學、管理科學等月薪水準相對較高的專業,整體興趣程度低於平均水準。

  而麥可思機構發佈的2019年中國大學生就業報告中顯示,歷史學連續三屆被列入就業率、薪資和就業滿意度最低的“紅牌”專業,金融學、保險學專業就業前景樂觀。

  專業分析:法醫學受追捧或與影視劇有關

  面對這樣的調查結果,北師大考試與評價中心分析,法醫學之所以能進入學生第二喜愛專業,或許受近幾年相關影視劇的影響。“在資訊高速發達的時代,學生有機會接觸大量與專業相關的資訊。各種專業題材的影視劇、熱點事件的新聞報道等,都可能影響學生的專業方向以及喜歡程度。”

  通過報告不難發現,考生對專業的興趣程度,正受所處社會經濟環境潛移默化的影響。不同的省份,因經濟水準、結構不同,學生整體興趣也呈現出不同傾向。以廣東、江蘇等為例,學生對制藥類、生態類、環境工程類和化學類專業領域的興趣高於其他省份。這也反映出,社會的綜合發展提升了人們對社會環境、健康、生態等領域的關注度。

  高中在讀生:選擇喜歡的專業,享受學習的過程

  “興趣是最好的老師,因為喜歡,學習上也就有了內動力。”在接受瀋陽晚報、沈報融媒記者採訪時,一位來自沈航飛行器動力專業的學生告訴記者,航空相關專業一直是自己的夢想,所以高中就有了奮鬥目標,“我高一時成績不穩定,動力不足,沒什麼奮鬥目標。後來,把航太專業定為目標後,學習也有了動力。”

  “高考選專業,除了成績這個‘硬性’指標外,希望根據自己的興趣進行選擇。”一位高中在讀生表示,自己從小就喜歡歷史專業,未來也打算選擇這個專業,至於就業前景的問題,她並不看重:“選專業並非家長們想得‘一頭熱’,‘三百六十行,行行出狀元’,至少能從事自己喜歡的專業,這樣的話學習的過程就很幸福。”

  報告顯示,從整體趨勢來看,學生對於自己越是擅長的專業,興趣就越大,這在理工方向專業上表現得更為明顯。而且,高考成績越好的學生,對於專業的興趣越是關注。報告認為,興趣與能力相輔相成,學習能力不僅是興趣的結果,也能催生學生的興趣。(記者 丁寧)

來源: 瀋陽晚報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道