鞍山“四產融合”一體化培育壯大新動能

2019-10-08 13:31:47
華夏經緯網

  近日,以2019年全國游泳錦標賽舉辦為載體,將電音節、特色美食節、車展等活動貫穿其中的獨特“狂歡盛會”在鞍山奧體中心上演。“賽事+展會+美食節+電音節”這一全新的消費體驗形式,融聽、賞、品、玩于一體,釋放出鞍山“四產融合”一體化發展的疊加效應。

  今年以來,鞍山市解放思想大力實施“兩翼一體化”經濟發展戰略,並將“四產融合”一體化發展作為實施這一戰略的重要支撐點,創新探索實施文化、旅遊、體育、健康互融互通、相輔相成、相互促進、相得益彰,延伸“吃住行遊購娛”產業鏈,打造相互關聯、相互促進的城市融合經濟體。秉持這一發展思路,鞍山市不斷聚集人氣、擴大就業、促進消費,提升城市整體服務品質,形成了產業新亮點,激發出經濟發展新動能。

  在打造城市融合經濟體的過程中,鞍山市積極舉辦各類拉動經濟、促進消費的體育賽事和特色活動,並把文藝表演、非遺展演、會展等融入賽事活動中,不斷以文化、體育吸引人,以旅遊、健康留住人,提升消費品質。同時,鞍山市全面開展精準務實招商,堅持以項目推動產業融合發展,先後與華僑城、華強方特、中奧集團等公司洽談合作。鞍山市委、市政府主要領導高頻次會見各類行業協會負責人、文化名人、世界冠軍等,鼓勵引導民營企業等市場主體積極融入“四產融合”一體化發展。

  “四產融合”一體化發展帶來“乘法效應”,綜合效益正在顯現。上半年,鞍山餐飲業營業額同比增長8.6%,住宿業增長7.9%,文化娛樂業總收入增長20%,旅遊綜合收入增長16.4%,夜市日高峰客流量達2.5萬人次。

  圍繞再造一個千億級產業集群目標,下一步,鞍山市將加快推進“四產融合”一體化發展,在做大做強文化、旅遊、體育、健康產業的基礎上,強化統籌引領、完善空間佈局、推動全方位融合。其中,在推動全方位融合方面,全市將從推進業態融合、產品融合、服務融合等方面發力,進一步釋放產業融合的疊加效應,培育壯大高品質發展的全新動能。(記者 王剛 劉家偉)

來源: 遼寧日報   轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道